Главная arrow Изготовление фиксирующей коронки

Изготовление фиксирующей коронки

При изготовлении такой коронки в лаборатории надо помнить, что моделировать зуб не следует. Если контуры зуба исправлены моделировкой, то коронка не будет прилегать к нему, а края, ограничивающие отверстия, будут царапать язык и задерживать остатки пищи.

Промежуточная часть не предназначена для функции жевания, но в то же время она должна обладать достаточным сопротивлением на изгиб. Ее делают в виде гладкой, круглой или овальной штанги толщиной в 3—4 мм. Направление штанги определяется расположением зубов-антагонистов. Она должна приходиться против фиссуров зубов-антагонистов, проходящих между щечными и небными их буграми и при смыкании зубов укладываться в эти фиссуры.

Распорка с окклюзионной накладкой является непосредственным продолжением штанги. Она представляет собой вилку, которая не охватывает зуб (наподобие опирающегося кламмера), а как бы отталкивает его. Боковые отростки распорки располагаются на щечной и язычной поверхностях зуба и имеют длину 2,5—3 мм, т. е. не доходят до места наибольшей выпуклости зуба.
Окклюзионная накладка укладывается на жевательной поверхности поддерживающего зуба в ее естественной выемке.

Все части, прилегающие к эмали зубов, должны быть гладкими и хорошо отполированными. Между ними и зубами не должно оставаться свободных пространств, способствующих скоплению остатков пищи.

Наилучшим материалом для несъемных профилактических аппаратов служит нержавеющая сталь, благодаря ее легкости, прочности и гигиеничности.

В тех случаях, когда на зубах, ограничивающих дефект, имеются кариозные полости, их можно использовать для укрепления вкладок, поддерживающих окклюзионные накладки. Если кариесом поражен второй моляр, то вкладку укрепляют на нем, а фиксирующей коронкой покрывают интактный второй или первый премоляр.

Полость разрабатывают по правилам, описанным выше, моделируют вкладку с углублением на жевательной поверхности для окклюзионной накладки и отливают ее из сплава (нержавеющей стали).

Зубы, разрушенные кариесом, следует покрывать коронками, с тщательно восстановленной жевательной поверхностью.