Главная arrow Обычные мостовидные протезы

Обычные мостовидные протезы

МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Обычные мостовидные протезы, укрепленные на двух коронках, спаянных вместе, неприменимы в детской практике, так как они задерживают рост челюстей. Детям можно рекомендовать несъемные мостовидные протезы только с односторонним укреплением или раздвижные.

Мостовидные протезы с односторонним укреплением применяют в случае отсутствия одного фронтального зуба и наличия кариозного зуба или корня, расположенного рядом с дефектом. При наличии корня средством для фиксации протеза будет служить не коронка, а штифтовый зуб.

 

Следовательно, мостовидный протез с односторонним укреплением состоит из коронки или ш.тифтового зуба, пластмассового или фарфорового зуба, замещающего дефект, и небольшого отростка длиной в 1,5—2 мм, расположенного в виде накладки на небной поверхности зуба, ограничивающего дефект с другой стороны.

Коронку готовят по правилам, принятым для постоянных детских коронок. Часть искусственного зуба, прилегающая к десне, не должна быть утолщена.

Небный отросток — это неотъемлемая часть детского несъемного протеза с односторонним укреплением; он предохраняет недостаточно устойчивый опорный зуб от вращательных

движений под давлением языка и откусываемой пищи. Его надо располагать в виде накладки на интактной эмали зуба или при наличии кариозной полости укреплять в ней вкладку с углублением для отростка, как это делается при изготовлении профилактических аппаратов.

Если мостовидный протез должен быть укреплен посредством штифтового зуба, то его надо делать по описанному выше методу.

Вкладка, расположенная в устье канала, обеспечивает фиксацию искусственного зуба, а небный отросток препятствует вращению и расшатыванию опорного корня.

Раздвижные мостовидные протезы полноценны в функциональном отношении, так как они укрепляются на естественных зубах и весьма устойчивы; косметически такие протезы также эффективны. Элементы раздвижного мостовидного протеза — это временные или постоянные коронки, штифтовые зубы, вкладки и искусственные зубы, замещающие отсутствующие естественные. Протез состоит из двух частей, подвижно соединенных между собой посредством задвижек. В процессе роста части протеза имеют возможность расходиться (между ними образуется щель); таким образом, протез не препятствует развитию челюсти.