Несъемные раздвижные протезы

Несъемные раздвижные протезы чаще всего находят применение при отсутствии верхних фронтальных зубов. При условии, что дефект в зубном ряду не сплошной, а прерывается наличием корня, могущего служить опорой (якорем) для ппо-теза. Например, отсутствуют 1 и 2, 2—кариозный; имеется корень 1. Протез будет выглядеть таким образом: на | 2—коронка, 1 —искусственный, 1 —штифтовый, 2 —искусственный; между 1/1—подвижное соединение. Следовательно, вместо четырех разрушенных или отсутствующих зубов будет три зуба, похожих на естественные, и одна коронка на боковом резце.

Подвижное соединение частей протеза осуществляется таким образом. У фасетки, опаянной с коронкой, должен быть отросток из квадратной или полукруглой проволоки, длиной в 3—4 мм и толщиной в 1,5—2 мм. На небной поверхности 1| штифтового зуба с медиальной стороны делают прямоугольное или полукруглое углубление, соответствующее форме отростка. Отросток входит в углубление, и таким образом получается задвижка. Чтобы зубы имели возможность расходиться в стороны, необходимо располагать задвижку прямолинейно.

Разберем взаимное крепление опорных и искусственных зубов в раздвижном мостовидном протезе. 2 имеет стремление к вращательным движениям вокруг вертикальной оси (под давлением языка); он мог бы вовлечь в такое движение и 1 | штифтовый, к которому он подвешен, и расшатать его. Однако этому препятствует вкладка-фиксатор, расположенная в устье канала. Расшатывание угрожает в таком случае корню 1 зуба, но его держит на месте отросток  1, входящий в выемку на его небной поверхности. Этот же отросток в свою очередь удерживает от вращения и 1 зуб и служит для него дополнительной опорой, разгружающей более слабый  2 .

Такие протезы делаются из нержавеющей стали с фарфоровыми фасетками.

Раньше всего подготовляют корень для штифта и зуб для коронки. Когда они сделаны, снимают оттиск вместе с коронкой и штифтом и второй оттиск с антагонирующей челюсти.

 

Установив модели в центральной окклюзии, гипсуют их в окклюдаторе. Затем подбирают и пришлифовывают фасетки и моделируют из воска защитные пластинки для них.

В защитной пластинке для | 1 закрепляют кусок полукруглой или квадратной стальной проволоки так, чтобы свободный конец ее выступал на 3—3,5 мм в сторону 1 ) гипсуют ее и отливают из стали. Левую часть протеза (т. е. ) 1 2) паяют, обрабатывают и устанавливают на модели. На небной стороне моделируемой из воска защитной пластинки для 1  делают выемку, соответствующую отростку, и отливают правую часть (т. е: 2 1 ).

Готовый протез устанавливают на модели и припасовывают его части друг к другу.

Обе части протеза надо укреплять цементом в полости рта одновременно, так как иначе не удастся установить задвижку в правильном положении.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *