Главная arrow Фиксация готового съемного протеза

Фиксация готового съемного протеза

Чтобы при расширении пластинки не получилось смещения остальных зубов, надо от времени до времени освобождать зубы от давления краев протеза, определяя точки наиболее плотного прилегания к ним пластинки с помощью копировальной бумаги.

Съемные раздвижные протезы хорошо удерживаются не только при разговоре, но и во время жевания и довольно быстро устанавливают сместившиеся зубы на место, после чего их заменяют обычными съемными протезами с зубами нормальной ширины или несъемными, в зависимости от возраста пациента.

Раздвижные протезы весьма эффективны в тех случаях, когда развитие одной из челюстей почему-либо отстает. Если же, наоборот, нужно задержать рост, то применяются съемные протезы с кламмерами или со специальными приспособлениями в виде отростков, штанг и т. п. Разнообразие таких протезов очень велико, и выбор их конструкции зависит от имеющихся условий.

Протезы, стимулирующие прорезывание и рост ретенированных зубов, а также раздвижные протезы, выполняют не только замещающую функцию, но и регулирующую. К регулирующим можно отнести также протезы с окклюзионными накладками, которые применяются для того, чтобы поднять прикус и в то же время задержать развитие одной из челюстей.

Наилучшим материалом для съемных пластинчатых детских протезов является акриловая пластмасса, которая легка и гигиенична при уходе за протезом. Зубы в съемных протезах могут быть фарфоровые, стальные (если ребенку они нравятся) или из пластмассы. Последние особенно удобны в тех случаях, когда пластинка делается с целью ускорить прорезывание ретенированных зубов, так как они не препятствуют выпиливанию углублений и отверстий в протезе, сохраняя до конца видимость зубов.

Во время фиксации готового съемного протеза в полости рта следует внимательно устранять все точки, около которых пластинка может балансировать. Надо помнить, что зубы у детей более податливы, чем у взрослых, а поэтому давление пластинки, сосредоточенное на отдельных зубах, может способствовать их смещению.

Ребенка надо научить тщательному уходу за протезом и естественными зубами. На время сна протез надо снимать.

Ребенок должен показаться врачу в первый раз через неделю, потом через месяц (для наблюдения за уходом) и затем через полгода или год для замены протеза на новый.