Главная arrow Деформации зубочелюстной системы

Деформации зубочелюстной системы

ДЕФОРМАЦИИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ

Слово «ортодонтия» происходит от греческих слов: orthos— прямой и odus (odontos) — зуб. Ортодонтия представляет собой раздел ортопедической стоматологии, занимающийся исправлением неправильного положения зубов и челюстей. Значение ортодонтии велико: она является частью профилактической медицины, предупреждающей заболевания организма путем исправления нарушений местного характера. Известно, что неправильно стоящие зубы могут являться причиной последующего смещения остальных зубов и искривления лицевого скелета. Неправильно расположенные зубы угнетают психику ребенка.

 

Деформации зубочелюстной системы могут быть врожденными или приобретенными в результате перенесенных болезней, травмы, дурных привычеки т. п. Большое значение имеет и своевременная смена молочных зубов постоянными. Если молочный зуб удален раньше времени, то постоянный зуб может прорезаться вне дуги и, наоборот, если молочный зуб задержался дольше срока, то он также может служить причиной смещения постоянного зуба, место которого он занимает.

Ортодонтическое лечение проводят обычно у детей и подростков, т. е. в возрасте до 16—18 лет. В этом периоде легче производить перемещение зубов, так как кости у детей более податливы, чем у взрослых. Современная ортодонтия стремится не исправлять устойчивые деформации, а направлять развитие зубочелюстной системы в сторону нормы, помогая организму справиться с начинающимися от нее отклонениями.

Аппараты, применяемые в ортодонтии, с точки зрения их назначения, можно разделить на регулирующие, удерживающие (ретенционные) и профилактические.

Регулирующие аппараты представляют собой наиболее обширную группу, которая отличается большим многообразием конструкций и технических приемов исполнения. Эти аппараты действуют на неправильно расположенные зубы давлением или тягой, постепенно перемещая их в нужном направлении. При конструировании регулирующих аппаратов пользуются силой упругости проволоки, тяги лигатур, действием раздвижных и отталкивающих винтов, применением наклонной плоскости и пр.