Техника изготовления аппарата Энгля

Техника изготовления аппарата Энгля

Как уже упоминалось, имеются готовые аппараты Энгля с набором бандажей разных размеров, но можно сделать такой аппарат непосредственно в лаборатории.

Для дуги требуется упругая проволока. Материалом для этой цели могут служить хромоникелевая сталь, нейзильбер или золото — платиновые сплавы. Толщина дуги колеблется от 0,7 до 1,2 мм, в зависимости от свойств выбранного металла.

Дугу изгибают, придавая ей ту форму, которую должна получить зубная дуга после лечения. Обычно это делается в присутствии больного без модели, но можно изогнуть дугу и по модели, тогда это делает техник. Дугу изгибают не щипцами, а пальцами, чтобы не нарушить ее эластичности, т. е. не придать ей наклепа, от которого она станет слишком жесткой.

Гайки вырезают из пластинки нейзильбера толщиной в 4—5 мм, придавая им четырехгранную форму. К ним припаивают цилиндры от 0,75 до 1 см длины с диаметром, равным сечению проволоки, из которой сделана дуга. На концах дуги и внутри гаек делают мелкую винтовую нарезку с помощью винторезной доски и метчика.

Если к дуге надо припаять крючки или кнопки, то их паяют оловом, чтобы не греть дугу на открытом пламени, отчего она может потерять свою упругость.

При паянии оловом поверхность, подлежащую спайке, промывают соляной кислотой с цинком  и прикладывают к ней нужную деталь, удерживая ее пинцетом. На место спая кладут кусочек олова, который расплавляют нагретым паяльником. Паяльник представляет собой медную пластинку толщиной в 3—5 мм; один край пластинки заострен, а к другому приделана ручка из куска проволоки.

 

Бандажи можно с успехом заменить кольцами, отштамповав их из стали или из нейзильбера тем же способом, что и обычные коронки, и вырезав в дальнейшем те места на жевательной поверхности, которые мешают смыканию зубов.

Особенность ортодонтических коронок и колец заключается в том, что их укрепляют на необработанных зубах и не удлиняют за линию десневого края, так как все они являются временными.

Сепарацию зубов диском также не делают, а раздвигают зубы, вставляя в межзубные промежутки кусочки резины или проволочной лигатуры.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *