Главная arrow Язычный (небный) наклон верхних резцов

Язычный (небный) наклон верхних резцов

Язычный (небный) наклон верхних резцов

Иногда во время смены зубов верхние резцы получают наклон в язычную сторону и оказываются позади нижних. Чаще всего причиной этого служат задержавшиеся молочные зубы, которые расположены впереди зачатков постоянных зубов. В этих случаях для лечения применяют аппараты с направляющей или наклонной плоскостью.

Эти аппараты бывают несъемными и съемными. Действие их нельзя считать чисто механическим (как у предыдущих), а правильнее рассматривать как механо-биологическое, потому что аппараты действуют только при накусывании на них, и дозировка приложенной силы регулируется самим больным.

Простейшим аппаратом с наклонной плоскостью можно считать обыкновенный шпатель, которым пользуются для перемещения верхнего резца, прорезывающегося с язычным наклоном. Ребенку назначают ежедневные упражнения — накусывание наклонно поставленного шпателя. Как только зуб преодолеет перекрытие нижних резцов, лечение считается законченным.

В более позднем возрасте, когда корни фронтальных зубов уже сформированы, передвигать зубы посредством шпателя не удается; здесь требуется более устойчивая и длительно действующая наклонная плоскость. Для перемещения вперед всех верхних резцов (из язычного наклона) чаще всего применяют несъемные и съемные каппы.

НЕСЪЕМНАЯ КАППА И ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Несъемная каппа (Шварца) представляет собой как бы ряд соединенных вместе коронок с удлинением на режущем крае в виде наклонной плоскости. Каппу укрепляют цементом на нижних фронтальных зубах. С целью перемещения вперед четырех верхних резцов каппой покрывают шесть нижних зубов, чтобы зубы, которые служат точкой опоры для передвижения других зубов, оказывали достаточное сопротивление и не смещались сами.

Наклонная плоскость должна быть расположена под углом около 45° по отношению к окклюзионной поверхности. Если наклон ее будет меньше, каппа будет вколачивать зуб вместо того, чтобы его передвигать, а если больше, то она слишком сильно разобщит челюсти во время смыкания зубов. Поэтому каппа неудобна в тех случаях, когда зуб резко отклонен в небном направлении.

Техника изготовления несъемной каппы следующая. Снимают оттиски с обеих челюстей, отливают модели и загипсовывают их в окклюдаторе в центральной окклюзии. Нижние фронтальные зубы покрывают тонкой пластинкой воска, тщательно обжимая ее по рельефу модели. На полученный восковой слой наливают моделировоч-ный воск и моделируют каппу. Края каппы не должны заходить за линию десны, а наклонная плоскость должна иметь высоту, приблизительно равную двойной высоте коронок зубов.

Положение наклонной плоскости проверяют в полости рта и вносят необходимые коррективы, чтобы обеспечить условия для правильного передвижения каждого сместившегося зуба. После проверки капну загипсовывают, отливают из дюралюминия или нейзильбера или формуют из пластмассы.