Главная arrow Направляющая коронка Катца и техника ее изготовления

Направляющая коронка Катца и техника ее изготовления

НАПРАВЛЯЮЩАЯ КОРОНКА КАТЦА И ТЕХНИКА ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Несъемная каппа применяется в тех случаях, когда надо стимулировать развитие фронтального участка верхней челюсти и задержать развитие нижней зубной дуги, так как она связывает нижние зубы вместе. Если желательно передвинуть одновременно и верхние и нижние зубы (одни в вестибулярном, а другие в язычном направлении), то следует предпочесть, направляющую коронку Катца .

Коронку Катца укрепляют на сместившемся верхнем зубе. К режущему краю ее припаивают петлеобразно изогнутую проволоку, образующую наклонную плоскость. По этой плоскости скользят зубы-антагонисты. Если смещены не один, а несколько зубов, то к коронкам припаивают отростки, которые тянут за собой и эти зубы. Таким образом, посредством двух коронок можно передвинуть четыре зуба. При передвижении одного зуба петля должна охватывать не менее двух антагонистов, при передвижении двух зубов — не менее четырех или пяти, чтобы усилить сопротивление антагонистов.

Коронки Катца делают из нейзильбера или из стали. Приготовленную коронку надевают на зуб и отмечают на ней точку, где надо припаять проволоку для наклонной плоскости. Проволока для этой цели употребляется также из нейзильбера (или из стали) толщиной в 0,8—1 мм. Проволоку припаивают одним концом к коронке (у медиального или дистального угла режущего края) и вновь надевают коронку на зуб.

Затем изгибают петлю для наклонной плоскости, проверяя положение ее в полости рта, отмечают на коронках и на прово--локе направление дополнительных перекладин и вновь передают коронку в лабораторию. Здесь ее загипсовывают губной поверхностью вниз и припаивают петлю и перекладины. Припой расплавляют на небной поверхности коронки так, чтобы петля служила ее непосредственным продолжением (без уступов).