Съемные накусочные пластинки и техника их изготовления

Съемные накусочные пластинки и техника их изготовления

В настоящее время при лечении прогнатии (первой формы) пользуются съемной накусочной пластинкой с наклонной плоскостью, расположенной в ее переднем отрезке. Наклонная плоскость способствует укорочению выдвинувшихся нижних фронтальных зубов, расширению фронтального участка нижней зубной дуги и повышению прикуса вследствие разобщения боковых зубов. Плоскость имеет наклон вперед не более 45° по отношению к окклюзионной поверхности; она стимулирует рост нижней челюсти и перемещение нижнего зубного ряда вперед. В то же время пластинка снабжается каким-либо дополнительным устройством, способствующим наклону верхних фронтальных зубов внутрь и передвижению их назад.

А. Я. Катц модифицировал накусочную пластинку. Особенности ее заключаются в следующем. Через режущие края верхних фронтальных зубов перекидываются проволочные крючки, связанные с плас,тинкой, которая во фронтальном отрезке не прилегает плотно к небу. Нижние зубы скользят по наклонной плоскости вперед. Когда верхние зубы изменят свое положение и пластинка подойдет к небу, с поверхности ее, обращенной к слизистой оболочке, снимают новый слой, выпиливая также часть пластмассы около шеек зубов, чтобы дать им возможность двигаться назад. Так повторяют до тех пор, пока не получится нужный эффект.

Техника изготовления накусочной пластинки следующая. По модели приготовляют из воска обычную базисную пластинку с двумя кольцеобразными кламмерами и с утолщением до 1—1,25 см в виде наклонной плоскости в переднем отрезке неба. Затем из стальной полоски шириной в 4—5 мм и толщиной в 1—2 мм выгибают крючки, перекидывающиеся через режущие края фронтальных зубов. Крючки заходят на губную-поверхность зубов на 1,5—2 мм. Для лучшего укрепления концы их, связанные с пластинкой, должны быть расплющены и зазубрены.

После отделки пластинки с небной поверхности ее во фронтальном участке снимают штихелем слой толщиной в 0,5 мм, чтобы пластинка не прилегала к небу.

Я. С. Хургина усовершенствовала накусочную пластинку, добавив к ней раздвижной винт. Пластинка с раздвижным винтом весьма эффективна. Она способствует быстрому расширению суженной зубной дуги и в то же время оказывает комбинированное лечебное действие на весь комплекс элементов, из которых складывается понятие о патологической прогнатии .

Замок с раздвижным винтом укрепляют в толще заготовленного из воска базиса, в середине его; винт входит в трубки, расположенные перпендикулярно к срединной линии. .

А. И. Гуляева также предложила аппарат для лечения прогнатии. Аппарат представляет собой комбинацию накусоч-

ной пластинки с дугой, укрепленной на зубах (первых постоянных молярах) посредством колец. Дуга располагается с вестибулярной стороны зубов. Она должна быть сделана из стальной проволоки толщиной в 1 мм. Концы дуги фиксируются в трубках, припаянных к кольцам или коронкам. На дуге имеются крючки, служащие для укрепления резиновых колец, натягиваемых между крючками на дуге и трубками на кольцах. В области фронтальных зубов к дуге припаивается посредством четырех металлических отростков накусоч-ная площадка, расположенная с наклоном вперед. В случае надобности ребенок может сам снять аппарат, удалив резиновые кольца, и затем вновь надеть его.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *