Главная arrow Техника изготовления коронок, повышающих прикус. Прогения

Техника изготовления коронок, повышающих прикус. Прогения

Техника изготовления коронок, повышающих прикус

Коронки, повышающие прикус, можно делать двумя способами.

Первый способ: зубы раздвигают лигатурой и снимают оттиски с обеих челюстей, затем кладут на все зубы валик из размягченного воска и определяют центральную окклюзию при желаемой высоте.

Модели складывают вместе по полученным на воске отпечаткам и загипсовывают в окклюдаторе. Далее, моделируют из воска жевательную поверхность коронок и штампуют их (из нейзильбера или стали).

Второй способ: по модели или по объему зубов, измеренному тонкой проволокой, изготовляют из пластинки нейзильбера кольца и припасовывают их к зубам в полости рта. Затем кладут на жевательную поверхность этих зубов, немного воска, предлагают больному сомкнуть зубы и устанавливают прикус на определенной высоте.

Кольца вместе с восковыми отпечатками гипсуют в упаковочной массе и отливают жевательную поверхность коронок. Обычно жевательная поверхность хорошо соединяется с кольцом во время литья, так что дополнительного паяния не требуется.

ПРОГЕНИЯ

Истинная прошения получается вследствие чрезмерного развития нижней челюсти.

При истинной прогении угол нижней челюсти развернутый, тупой, подбородок заостренный. Нижняя губа выдается вперед; над верхней губой, под носом, лежит поперечная складка.

Так как верхняя зубная дуга меньше нижней, все зубы нижней челюсти наклонены внутрь, фронтальные зубы могут перекрывать верхние или сходиться с ними в стык.

Не всякую прогению надо относить к числу деформаций и стремиться ее исправить. Исправлять следует патологическую прогению, т. е. осложненную глубоким или открытым прикусом.

При истинной прогении цель лечения — задержать рост нижней челюсти и стимулировать развитие верхней, для чего некоторые авторы рекомендуют надевать ребенку на ночь подбородочную пращу, скрепленную с головной шапочкой резиной. Кроме того, применяются способы для лечения развивающегося глубокого или открытого прикуса.