Съемная каппа с наклонной плоскостью и техника ее изготовления

Съемная каппа с наклонной плоскостью и техника ее изготовления

К современным аппаратам для лечения прогении (не осложненной открытым прикусом) относится съемная назубная каппа с наклонной плоскостью, предложенная Б. Н. Бьшиным. Такая каппа фиксируется на нижней челюсти и накрывает все зубы до уровня десны. Во фронтальном участке каппы делают наклонную плоскость, на которую накусывают верхние зубы.

Таким образом, каппа задерживает рост нижней челюсти и стимулирует развитие верхней. Ввиду того что каппа является съемной, она не препятствует нормальному питанию ребенка, не мешает учебе (ее можно снять при занятиях в школе). Пользуясь такой каппой только во время сна, можно достигнуть хороших результатов. Съемную каппу можно применять, прежде чем закончится смена молочных зубов постоянными. По мере надобности в каппе выпиливают места, мешающие росту новых зубов.

Техника изготовления съемной каппы с наклонной плоскостью следующая. Снимают оттиски с обеих челюстей, отлива-вают модели, составляют их в центральной окклюзии и гипсуют в окклюдаторе. Каппу моделируют из воска так, чтобы она плотно охватывала все нижние зубы. Моделируют наклонную плоскость под углом около 45° к окклюзионной поверхности и вдвое выше коронок фронтальных зубов и передают каппу врачу для проверки в полости рта.

Врач уточняет скольжение по наклонной плоскости каждого зуба, после чего каппу вместе с моделью гипсуют и формуют из пластмассы.

Края каппы не должны переходить за линию десневого края. Их надо тщательно отделать и отполировать, чтобы они не травмировали слизистую оболочку губ и языка.
 

ЛОЖНАЯ ПРОГЕНИЯ

Ложная прогения имеет две формы. Первая форма получается вследствие недоразвития фронтального участка верхней челюсти (межчелюстной кости). При этом все верхние резцы устанавливаются с наклоном в сторону языка, а нижние резцы оказываются впереди верхних. Такая деформация не может рассматриваться как истинная прогения, так как она не связана с несоответствием размеров верхней и нижней челюсти и сравнительно легко поддается исправлению (до прорезывания постоянных клыков). Вторая форма ложной прогении, называемая также принужденным прикусом, развивается вследствие привычки выдвигать нижнюю челюсть вперед.

В отличие от истинной прогении при ложной прогении угол нижней челюсти не развернут и подбородок не заострен. При второй форме (принужденном прикусе) больной может сомкнуть зубы так, чтобы режущие края их сошлись, т. е. передвинуть челюсть назад.

Причиной принужденного прикуса часто являются (не стершиеся ко времени смены) бугры нижних молочных клыков, которые мешают смыканию зубов, что и заставляет ребенка выдвигать челюсть вперед. Иногда причиной этого служит неправильный наклон или поворот какого-либо из прорезывающихся зубов.

В ранних стадиях лечение этой формы ложной прогении сводится к устранению причины, вызвавшей ее развитие, т. е. к сошлифовыванию бугров клыков или исправлению неправильного положения зуба.

Если деформация приняла устойчивую форму, эти меры не помогают, и следует прибегать к лечению посредством аппаратов. Лучше всего применять в таких случаях аппараты с наклонной плоскостью, т. е. съемную каппу Бынина.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *