Главная arrow Кольца для лечения диастемы

Кольца для лечения диастемы

КОЛЬЦА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАСТЕМЫ И ТЕХНИКА ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

При лечении диастемы требуется корпусное передвижение зубов, т. е. перемещение не только коронок зубов, но и корней. Для корпусного передвижения зубов примеряют кольца с рычагами. Рычаги делают приблизительно такой длины, какую имеют корни зубов, и припаивают их к кольцам параллельно направлению корней. Кольца укрепляют на центральных резцах и связывают концы рычагов шелковой лигатурой. Лигатуру меняют через каждые 5—-6 дней, постепенн© сближая зубы.

Кольца изготовляют перед операцией. Их можно сделать из пластинки нейзильбера, как было описано выше (стр. 420), или снять оттиск и отштамповать их из нейзильбера или из стали.

Кольца припасовывают в полости рта и намечают места для припайки рычагов. Этим определяется работа аппарата, так как с помощью его можно не только сблизить зубы, но и повернуть их вокруг оси. В зависимости от требований рычаги припаивают ближе к медиальным краям зубов или дальше от них.

Длина рычагов зависит от расположения переходной складки; желательно, чтобы они доходили до уровня верхушек корней зубов.

Рычаги делают из пластинки нейзильбера или стали толщиной в 1 мм и шириной в 2—2,5 мм и припаивают их к кольцам, согласно сделанным отметкам. Рычаги должны пружинить, поэтому их припаивают не на всем протяжении поверхности коронок, а лишь в центре. На концах рычагов делают нарезки в виде крючков, обращенных в противоположные стороны.

Готовые кольца укрепляют на зубах цементом через 5—6 дней после операции и связывают концы рычагов лигатурой.