Главная arrow Организация производства

Организация производства

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Помещения и рабочее место

Изготовление зубных протезов состоит из ряда последовательных процессов, осуществляемых врачом в клинике и зубным техником в лаборатории.

Для изготовления зубных протезов в лаборатории необходимо специально оборудованное помещение. При этом следует учитывать те специфические условия, которые создаются на различных этапах

изготовления протезов, и предусмотреть выделение специальных помещений, в которых объединялись бы однородные производственные процессы.

Самостоятельными комнатами лаборатории должны быть: основная, заготовочная комната, гипсовочная, формовочная и полимериза-ционная, полировочная, литейная и паячная. В некоторых случаях допустимо объединение гипсовочных, формовочных и полимеризаци-онных процессов в одной комнате.

Заготовочная комната. Эта комната предназначена для выполнения ряда основных процессов по изготовлению зубного протеза. Высота рабочего помещения от пола должна быть не менее 3—3,5 м. На каждого работающего должно приходиться не менее 13 м3 объема производственного помещения и не менее 4 м2 площади. При наличии местных возможностей кубатура производственных помещений на работающего может быть увеличена.

Стены основного помещения зубопротезной лаборатории должны быть гладкими, окрашенными в светлые цвета. Покрытие стен должно обеспечивать возможность легкого смывания грязи, удаления пыли и копоти.

Полы кафельные или деревянные (желательно, чтобы они были покрыты линолеумом), ровные и без щелей.

Окна в лаборатории должны отвечать ряду гигиенических условий:

1)    световой коэффициент (отношение остекленной поверхности окон к площади пола) должен быть не менее '/б.'

2)    для более равномерного распределения света окна должны располагаться на равном расстоянии одно от другого и от углов здания;

3)    верхний край окна должен находиться возможно ближе к потолку (20—30 см);

4)    оконные переплеты должны быть узкими, возможно более редкими, лучше всего цельные стекла без переплетов;