Главная arrow Оборудование помещений

Оборудование помещений

5)    угол падения световых лучей, образуемый пучком света и горизонтальной плоскостью, т. е. наклон его к горизонту, должен быть на рабочем месте не менее 25—27°;

6)    рабочие места должны быть расположены так, чтобы свет падал прямо или с левой стороны работающих;

7)    расстояние мест работы от окон в помещениях, освещаемых боковым естественным светом, не должно превышать троекратное расстояние от пола помещения до верхней грани оконного отверстия; предельную ширину, освещаемую окнами с двух сторон помещения, следует практически принимать 15—18 м.

В процессе планировки основного помещения зубопротезной лаборатории следует предусмотреть вытяжной шкаф для выполнения работы по термической обработке литья и гильз для коронок, выплавлению воска из опок, литья золота, сушки загипсованных частей мо-стовидных протезов перед спаиванием, отбеливанию Металлических протезов в растворах кислот и т. д. Во избежание загромождения производственного помещения вытяжной шкаф желательно разместить в стенной нише по типу стенных шкафов. Вытяжной шкаф целесообразно построить с перекрытием в виде наклонного ската с двойным потолком, причем внутренний потолок должен быть дырчатым, а наружный — сплошным. Газы и пары поступают в межпотолочное пространство через отверстия в первом потолке и отсасываются из него специальной вентиляционной установкой.

При оборудовании помещений зубопротезной лаборатории необходимо предусмотреть специальные вентиляционные установки, подводку горячей и холодной воды с кранами-смесителями.

Должна быть также предусмотрена скрытая электропроводка осветителей и технической сети нужного сечения на каждое рабочее место.

В основной рабочей комнате устанавливаются специальные лабораторные столы в зависимости от кубатуры комнаты и штата зубных техников.

Удобному, быстрому и наиболее эффективному выполнению всех процессов, связанных с изготовлением протезов, способствует специально оборудованное индивидуальное рабочее место. Рабочее место состоит из лабораторного стола высотой 75—70 см. Поверхность стола имеет полукруглый вырез, края которого окантовываются листовой латунью или нержавеющей сталью.