Главная arrow Гипсовочная комната

Гипсовочная комната

Целесообразно покрыть металлом не только края выреза, но и поверхность стола на расстоянии 20—25 см от края. По центру выреза к краю доски стола прикрепляют деревянный выступ.

Непосредственно под вырезом в столе укрепляют три разных по объему ящика. Верхний, наибольший по объему, служит для хранения мелкого инструмента (напильники, щипцы, ножницы, пинцеты, молоточки и т. д.). Средний, выполненный из окантованной фанеры, предназначен для сбора опилок сплавов благородных металлов. Перед работой его покрывают плотным листом белой бумаги. Нижний ящик служит для сбора различных отходов (гипса, пластмассы, обрезков металла и т. п.). Днище ящика имеет небольшой наклон, с тем чтобы отходы можно было отодвигать вглубь по мере их накопления.

Справа от работающего в лабораторном столе имеется тумбочка, предназначенная для хранения моделей, протезов, находящихся в процессе изготовления, различных материалов (воск, пластмасса, легкоплавкий металл) и инструментов (наковальня, полировочные средства).

На поверхности стола располагают осветительный прибор, шлейф-мотор, газовую горелку или электрический нагревательный прибор для разогрева инструментов, плавки легкоплавких металлов.

Шлейфмотор располагается слева от работающего. Целесообразно на моторе установить дополнительно рукав от бормашины. Для этого на оси мотора закрепляют шкив, а на муфту — укороченную верхнюю стойку бормашины и рукав. Укрепленный таким образом рукав, приводимый в действие мотором, способствует более удобной работе техника, особенно с мелкими деталями. Рядом с мотором в крышке стола имеется отверстие пылеуловителя.

Помимо лабораторных столов и их оснащения, в заготовочной комнате должны находиться шкаф для материалов, вальцы, стол с аппаратами для протягивания гильз.

 

Гипсовочная комната. В гипсовочной производят отливку моделей, гипсовку в кюветах, освобождение готовых протезов от гипса формы и т. п. В комнате размещают гипсовочную установку — стол с 2—3 отверстиями и ящиками для отходов гипса, водопроводными кранами. На столе устанавливается бункер для хранения гипса (рис. 4), пресс для выдавливания гипса из кювет и обычный пресс. В ящиках стола хранятся кюветы, артикуляторы.