Главная arrow Формовочная полировочная и полимеризационная комнаты

Формовочная полировочная и полимеризационная комнаты

Формовочная и полимеризационная комната. В этой комнате проходит процесс приготовления пластмасс, ее формовка и полимеризация.

В комнате находится стол, предназначенный для заготовки теста из различных пластмасс и его формовки. Стол должен иметь гладкую поверхность, легко поддающуюся очистке. На столе укреплен один или два пресса для спрессовки кювет. В ящиках стола хранят бюгели для кювет, а также герметически закрывающийся сосуд для отходов пластмассы. Отходы следует собирать в этот сосуд с целью уменьшения испарения вредно действующих паров метилметакрилата. Над столом обязательно должен быть укреплен вытяжной колпак вентиляционной установки. В этой же комнате устанавливают не менее двух стерилизаторов или подобных им аппаратов, один из которых предназначен для выплавления воска из кювет, другой — для полимеризации пластмассы. К первому стерилизатору обычно приспособляют уловитель вывариваемого из кювета воска. Стерилизаторы устанавливают в вытяжных шкафах.

Полировочная комната. В этой комнате находится стол с несколькими шлейфмоторами, к которым подведена мощная пылеуловительная система и хорошее освещение.

Литейная и паечная комната. Эта комната предназначается для отливки деталей зубных протезов из различных сплавов металлов. Для этого имеются специальные плавильные и литейные аппараты.
В вытяжном шкафу, установленном в комнате, осуществляют спайку отдельных частей зубных протезов с помощью паяльного аппарата, выплавление воска и сушку литейных форм. Для последней цели в шкафу устанавливают электрические муфельные печи.

 

Борьба с производственной вредностью

Работа зубного техника связана с применением ряда веществ, которые фказывают вредное влияние на организм: пары кислот, щелочей, бензина, метилметакрилата, ртути и свинца. В процессе обработки протезов образуются стружки металлов и пластмасс, большое количество пылевых веществ (гипса, карборунда, пемзы, фарфора). В связи с этим требуется правильная организация труда, применение индивидуальных мер защиты и систематическое проветривание помещений.