Главная arrow Борьба с производственной вредностью

Борьба с производственной вредностью

Кислоты, щелочи, бензин, метилметакрилат, ртуть должны храниться в стандартных сосудах с притертыми пробками и соответствующими надписями, в специально отведенных для этой цели местах. Работа с этими веществами разрешается только в вытяжных шкафах.

С целью защиты глаз от попадания инородных тел, особенно при работе на шлейфмоторах, необходимо использовать очки с небьющимися стеклами из плексигласа.

Большое значение в борьбе с производственной вредностью играет вентиляция, т. е. различные виды воздухообмена помещений, в результате которого испорченный воздух удаляется и заменяется чистым, атмосферным.

Различают естественную и искусственную вентиляцию. Под естественной вентиляцией понимают воздухообмен, обусловленный разницей наружного и комнатного воздуха. К этому виду вентиляции относят проветривание — периодическая смена воздуха, происходящая при открывании форточек, фрамуг, окон. Искусственная вентиляция — это длительный, организованный с помощью специальных устройств обмен воздуха в помещении.

Вентиляцию делят на общую и местную. Общая вентиляция производит обмен воздуха в помещении в целом. Задачей местной вентиляции является удаление вредных веществ от места их образования (отсос газов, пыли, паров и пр.).

По функции вентиляцию делят на приточную и вытяжную. Наилучшим типом вентиляции является приточно-вытяжная, которая обеспечивает нагнетание чистого воздуха в рабочее помещение и отсос загрязненного воздуха.

В зубопротезных лабораториях может быть применена вытяжная вентиляция с естественным притоком.

В литейной, гипсовочной, формовочной и полимеризационной, полировочной устанавливается только вытяжная вентиляция, чтобы исключить возможность проникновения воздуха из этих помещений в соседние.

При проектировке систем вентиляции весьма существенно установить, в каком месте и в каком объеме должна происходить подача воздуха в рабочее помещение с учетом также необходимости обеспечения в нем нормальных метеорологических условий (температура 18—20°, влажность 40—60%).