Главная arrow Анатомия и физиология жевательного аппрата

Анатомия и физиология жевательного аппрата

Анатомия и физиология жевательного аппрата

 

К числу органов, составляющих зубочелюстную систему, расположенных в средней и нижней части лица, относятся: верхняя челюсть с ее отростками (лобные, скуловые, небные, альвеолярные ) и расположенными в ячейках зубами; твердое и мягкое небо, нижняя челюсть, височно-челюстной сустав, жевательные и мимические мышцы, язык, слюные железы, выделяющие секреты в полость рта, слизистая оболочка полости рта и прилегающие мягкие ткани - губы и щеки. Благодаря тесной взаимосвязи и деятельности этих органов осуществляются различные функции: акт откусывания и пережевывание пищи, формирование пищевого комка и его проглатывание, функция речи и правильное произношение звуков. Эти органы снабжены большим количеством нервов и питающих их сосудов.

 

Нервные элементы играют направляющую и регулирующую роль в деятельности жевательного аппарата, а так же дифференцируют различные раздражения  (вкусовые, термические и др.), приводящие к изменению вкусовых ощущений и образованию защитных рефлексов.

 

Для правильного и целеустремленного ортопедического  лечения необходимо знание анатомии и физиологии жевательного аппарата, особенностей движения нижней челюсти при акте жевания и всех других отправлений перечисленных  выше органов.

 

Строение зубов и основы их моделирования

 

Зубы предназначены для откусывания и разжевывания пищи. Различают три функционально ориентированные группы зубов: фронтальные - откусывающие - и две группы боковых зубов - разжевывающих. Форма зубов соответствует функции. Группу откусывающих зубов составляют резцы и клыки.

 

 Резцами нзывают зубы, коронки которых имеют режущий край, клыки отличаются от них тем, что   коронка их имеет  заостренную коническую форму. Откусыающих зубов 12, расположенны они по 6 на каждой челюсти, по 3 от средней линии влево и вправо.

 

Группу разжевывающих зубов составляют  премоляры и моляры. Премоляров имеется 8, по 4 на каждой челюсти, расположенных по 2 после клыков, моляров—12, по 6 на каждой челюсти, расположенных по 3 после премоляров. Разжевывающие зубы имеют многобугорковую жевательную поверхность: моляры верхней челюсти — по 4 бугорка, моляры нижней челюсти — 5 и 4 бугорка, премоляры — 2 бугорка.