Главная arrow Центральные резцы, верхней челюсти

Центральные резцы, верхней челюсти

Зубы верхней челюсти

Центральные резцы, верхней челюсти

Это самые большие из всей группы резцов. Коронка зуба имеет лопатообразную форму, боковые поверхности ее постепенно сходятся по направлению к шейке.

Вестибулярная поверхность выпуклая и часто имеет форму прямоугольника. У лиц молодого возраста она волнистая, волны идут продольно и как бы делят вестибулярную поверхность на три части, образуя по режущему краю три изгиба. С возрастом исчезает (стирается) волнистость вестибулярной поверхности коронки и режущего края, и он становится ровным. Коронка шире у режущего края и уже у шейки зуба, медиальный угол режущего края прямой, ди-стальный закруглен. Внешняя линия резца с медиальной стороны округлая, с дистальной — несколько вогнутая, что делает коронку красивой (рис. 9, а).

Оральная поверхность вогнута, имеет форму треугольника с вершиной, направленной к шейке зуба. В верхней трети отмечается бугорок. У лиц молодого возраста небный бугорок делится на несколько маленьких бугорков .

Апроксимальная поверхность имеет форму треугольника с вершиной, обращенной к режущему краю. При рассмотрении коронки зуба в профиль устанавливается, что линия шейки зуба (эма-лево-цементная граница) изогнута. Губная поверхность обладает выпуклостью только в верхней половине (ближе к шейке), половина ее, идущая к режущему краю, уплощена. Оральная поверхность в двух третях от режущего края к шейке вогнутая, верхняя треть выпуклая и составляет бугор зуба. Шейка зуба значительно уже общей щечно-небной выпуклости (экватор) коронки (рис. 9, в). При рассмотрении коронки сверху определяется большое уплощение и закругление дистальной части губной поверхности .

Моделирование из гипса коронки центрального резца верхней челюсти

Для запоминания анатомической формы коронки зуба и выработки мануальных навыков необходимо научиться создавать коронки зубов из различных материалов (воска, пластилина, гипса и т. п.). Из гипса заготавливают прямоугольные столбики. На одну из сторон столбика пунктиром или линией наносят ось предполагаемого зуба и на этой же стороне, а после и на противоположной вычерчивают схему апроксимальной поверхности коронки резца, исходя из типичного для него соотношения ширины к длине 1 : 1,25 . После этого гипсовым ножом срезают излишки гипса соответственно чертежу (для того чтобы гипс легко поддавался обработке, столбик следует хорошо пропитать водой). В результате на столбике образуется клиновидная уплощенная вершина. На этом клине вычерчивают оральную поверхность в виде треугольника с вершиной, направленной к будущей шейке зуба, и соответственно чертежу удаляют излишки гипса. Образовав схему небной поверхности, приступают к созданию губной поверхности, которая имеет форму прямоугольника. Вначале шпателем сглаживают и закругляют переходы одной поверхности зуба к другой, после чего приступают к уточнению формы коронки зуба. Для этого на губной поверхности, начиная от середины клина, будущему режущему краю делают скос; в результате вершина клина становится острой. Режущий край соответственно тому, к какой стороне челюсти относится зуб (правой или левой), срезают косо и моделируют режущий край. При этом образуют прямой медиальный угол и тупой дистальный. Моделирование губной поверхности заканчивают образованием на ней волнистости—два продольных углубления.

Уточнение небной поверхности состоит в образовании небной вогнутости, располагаемой в нижних двух третях коронки, и оформлении небного бугорка в верхней трети коронки. Если небный бугор моделируют из нескольких бугорков, то наибольшим из них должен быть медиальный. Последней частью моделирования коронки является оформление шейки зуба. Для этого гипсовый столбик ниже к шейке моделированной части коронки постепенно сводят на конус и острым концом шпателя гравируют контур шейки согласно нанесенным ранее схемам поверхностей зуба (апроксимальной, небной и губной). Окончательная форма коронки зуба, смоделированная из гипса, показана на рис. 9. Закончив моделирование, гипс натирают тальком..