Главная arrow Зубы нижней челюсти

Зубы нижней челюсти

Зубы нижней челюсти

Центральные и боковые резцы нижней челюсти

Центральные и боковые резцы нижней челюсти являются самыми маленькими зубами. Центральные резцы меньше боковых. Коронки резцов нижней челюсти узкие и длинные и по форме похожи на долото. Апроксимальные поверхности почти параллельные. Вестибулярные поверхности коронок слабо выпуклые или

плоские. У режущего края на них заметны две вертикальные бороздки. Оральные поверхности коронок гладкие, вогнутые, имеют треугольную форму, зубные бугорки слабо выражены. Признак углов в центральных резцах отсутствует, в боковых выражен слабо, причем дистальный угол может быть выше медиального. Признак кривизны у боковых резцов едва намечен. На основании указанного различить принадлежность центрального резца к правой или левой стороне не всегда легко. На апроксимальной поверхности коронки видно, что шейка ее имеет ярко выраженную лунообразную форму.

Моделирование из гипса резцов нижней челюсти

На одну из сторон гипсового столбика наносят чертеж апроксимальной и профиль режущей поверхностей коронки зуба, то же повторяют на противоположной стороне. Соответственно чертежу срезают излишки гипса так, чтобы гипсовый столбик приобрел ориентировочную форму резца. Затем наносят чертеж на вестибулярную и апроксимальную поверхность, по которому срезают излишки гипса для получения ориентировочной формы апроксималь-ных поверхностей. После этого размечают вестибулярную поверхность для оформления режущего края продольных углублений и шейки зуба (рис. 23, в). В последнюю очередь размечают оральную поверхность коронки (рис. 23, г) для моделирования оральной вогнутости, зубного бугорка и шейки зуба. После удаления излишков гипса и закруглений острых краев коронка зуба приобретает окончательную форму.