Клык нижней челюсти

Клык нижней челюсти

Клык нижней челюсти имеет массивную коронку, суживающуюся к режущему краю с вестибулярной и оральной сторон (рис. 24). С вестибулярной стороны коронка разделяется продольным валиком на две фасетки: медиальную — меньшую и дистальную — большую. Режущий край создается двумя сходящимися , под углом отрезками (медиальным — меньшим и дистальным — большим), образующими у вершины угла режущий бугор. С оральной стороны имеется выраженный зубной бугорок. Апроксимальные стороны клыка сходятся несколько к шейке. Наибольший диаметр (экватор) коронки в вестибулярно-оральном направлении проходит ближе к шейке, а в медиально-дистальном — вблизи режущего края.

В зубном ряду режущий край клыка выступает над режущими краями резцов. Коронка клыка несколько выстоит вестибулярно и орально по отношению к тем же поверхностям других зубов.

Моделирование из гипса коронки клыка нижней челюсти

На гипсовом столбике размечают вестибулярную и режущую поверхности. Вестибулярную поверхность делят продольной линией на две неравные половины — медиальную и дистальную. На режущую поверхность наносят линии медиального и дистального скоса с вестибулярной и оральной стороны. После удаления излишков гипса на режущей поверхности делают чертеж для получения вестибулярного скоса режущего края, а на вестибулярной поверхности — чертеж границ выпуклости . Удалив излишки гипса согласно чертежу, на апроксимальную и оральную поверхности наносят чертеж оральной вогнутости, зубного бугорка и контура шейки этих поверхностей. На вестибулярной поверхности проводят линии медиального и дистального скоса режущего края и намечают направление продольных углублений. Удалив излишки согласно чертежу, на оральную вогнутость .наносят чертеж зубного бугорка и продольных углублений и вырезают их. Форма коронки с апроксимальной стороны показана на рис. 25, ж и рис. 24, в.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *