Главная arrow Второй премоляр нижней челюсти

Второй премоляр нижней челюсти

Второй премоляр нижней челюсти

Второй премоляр по размерам больше первого премоляра нижней челюсти. Отличие первого премоляра от второго заключается в том, что у первого премоляра верхушка вестибулярного бугра лежит многовыше верхушки орального бугра, коронка первого премоляра сужена к оральной стороне, коронка второго премоляра округлая.

Коронка второго премоляра нижней челюсти больше коронки первого премоляра, она может иметь различную форму и несколько наклонена орально. Ось коронки с осью корня образуют меньший угол, чем у первого премоляра.

Вестибулярная поверхность коровки по форме напоминает вестибулярную поверхность первого премоляра нижней челюсти.

Оральная поверхность значительно больше, чем у первого премоляра, что обусловлено большей развитостью орального бугра.

Апроксимальные поверхности слегка выпуклы и сходятся к шейке зуба.

Жевательная поверхность округлой формы. На ней имеется два, а чаще три бугра: вестибулярный и два оральных. Вестибулярный бугор тупой, несколько наклонен орально. Оральный бугор острый, более выражен, чем у первого премоляра, и расположен несколько выше, чем вестибулярный.

Как и у первого премоляра, медиальная и дистальная стороны жевательной поверхности образованы связывающими бугры эмалевыми складками. Борозда, отделяющая вестибулярный бугор от орального, обычно резко выражена, иногда от нее отходит желобок, разделяющий оральный бугор на медиальные и дистальные отделы, что превращает зуб в трехбугорковый.

 

Моделирование из гипса коронки второго премоляра нижней челюсти

Моделирование второго премоляра начинают так же, как и первого премоляра, с разметки контуров жевательной поверхности. Удалив излишки гипса согласно чертежу, производят разметку вестибулярной поверхности, по которой также удаляют излишки гипса. Затем размечают апроксимальные и оральную поверхности. При этом, чертеж уровня орального бугра наносят выше, чем у первого премоляра.

Контуры орального бугра второго премоляра выше контуров вестибулярного бугра. На рис. 29 представлены формы коронок и высота стояния вестибулярных и оральных бугров первого и второго премоляра нижней челюсти (вид с апроксимальной стороны) .

При сопоставлении профилей клыка, первого и второго премоляров нижней челюсти отмечается разница в размерах и строении оральных бугров. Бугор первого премоляра занимает промежуточное положение между зубным бугорком клыка и бугром второго премоляра. Оральный бугор второго премоляра более развит, чем вестибулярный.