Главная arrow Первый моляр нижней челюсти и его моделирование

Первый моляр нижней челюсти и его моделирование

Первый моляр нижней челюсти

На нижней челюсти имеется шесть моляров, по три с каждой стороны. Именуют их так же, как и на верхней челюсти: первыми, вторыми и третьими. Моляры расположены позади премоляров. Первый моляр больше второго и третьего.

Форма коронки первого моляра приближается к форме куба.

Вестибулярная поверхность выпукла и у края жевательной поверхности наклонена в оральную сторону. Оральная поверхность также выпукла, она меньше вестибулярной.

Медиальная (а проксимальная) поверхность больше дистальной и более выпукла. Обе апроксимальные поверхности резко сходятся к шейке.

Жевательная поверхность прямоугольной формы, ме-диально-дистальный размер ее больше вестибулярно-орального. Жевательная поверхность имеет 5 бугров: 3 вестибулярных и 2 оральных. Самым большим бугром является медиально-вестибулярный, меньшим — дистально-вестибулярный. Бугры отделены друг от друга бороздками. Две главные бороздки идут от медиального края к ди-стальному и от орального к вестибулярному, перекрещиваясь посередине жевательной поверхности под прямым углом, причем продольная бороздка не доходит до апроксимальных краев жевательной поверхности, поперечная же переходит в виде желобка на вестибулярную и оральную поверхности зуба.

Моделирование из гипса коронки первого моляра нижней челюсти

На гипсовом столбике прямоугольной формы намечают жевательную, вестибулярную, оральную и апроксимальную поверхности. Моделирование начинают с разметки наружных контуров жевательной поверхности. Эту поверхность с вестибулярной стороны делят линиями на три неравные части для получения контуров трех вестибулярных бугров с медиальной и дистальной фасеткой у каждого. Медиальный бугор самый большой, дистальный — наименьший. С оральной стороны наносят чертеж контуров медиального (меньшего) и дистального (большего) бугров. Удалив излишки гипса согласно чертежу, размечают вестибулярную поверхность, шейку зуба и вестибулярный скос для получения оральных бугров с тупыми краями. Апроксимальные поверхности размечают после удаления излишков гипса. Наносят чертеж контуров шейки и жевательной поверхности. Удалив излишки гипса, размечают бугры и фиссуры жевательной поверхности, углубив фиссуры. При этом вестибулярная и оральная поверхности зуба будут иметь ряд плоскостей с острыми краями. Закруглением острых краев получают окончательную форму зуба.