Главная arrow Формы зубных рядов

Формы зубных рядов

Формы зубных рядов

Зубной ряд верхней челюсти у взрослого имеет Эллипсоидную форму, нижней челюсти — параболоидную.

Зубы прилежат один к другому, образуя выпуклыми поверхностями коронок контактные пункты. Они расположены близко к жевательной или режущей поверхности зубов. Контактные пункты укрепляют зубной ряд при нагрузке на отдельные зубы и предохраняют

десневой край с апроксимальных сторон зубов от травматизации его пищей. По направлению от мест соприкасания зубов с десневым краем между зубами образуются пришеечные межзубные промежутки в виде треугольников, вершина которых обращена к месту соприкосновения зубов, основание — к десневому краю (к шейкам зубов). Межзубные промежутки заполнены десневыми сосочками, повторяющими форму межзубных промежутков.

Зубной ряд верхней челюсти наклонен несколько вперед и наружу. Это положение обусловливает веерообразное расхождение коронок и сближение корней, которые располагаются по дуге меньшего эллипсоида, чем дуга коронок зубов. Коронки зубов увеличиваются в размерах от резца до первого моляра, но второй моляр меньше первого, третий — меньше второго. Высота коронок последовательно уменьшается от резца до третьего моляра, исключение составляют клыки. Режущие края фронтальных зубов и жевательные поверхности премоляров и моляров образуют окклюзионную поверхность. В области жевательных зубов окклюзионная поверхность имеет типичное искривление книзу, что именуют окклюзионной кривой.

 

Окклюзионная кривая образуется в силу того, что моляры несколько приподняты по сравнению с другими зубами. Это особенно выражено у вторых и третьих моляров. Окклюзионная кривая начинается от медиальной поверхности первого премоляра и оканчивается у дистального бугра третьего моляра. Значительную устойчивость зубному ряду верхней челюсти и каждому зубу в отдельности придают большие корни зубов и большее их количество по сравнению с зубами нижней челюсти.

Зубной ряд нижней челюсти характеризуется тем, что резцы и клыки располагаются перпендикулярно по отношению к альвеолярному отростку, жевательные зубы несколько наклонены в полость рта.