Прикус

Прикус

Прикус — вид соотношения зубных рядов верхней и нижней челюсти при центрально-окклюзионном положении. Соотношения зубных рядов различны, что зависит от особенностей развития зубочелюстной системы, в частности челюстей. Естественно, что в этой связи различны соотношения челюстей после потери всех зубов.

К физиологическим видам прикуса относят ортогнатический, про-генический, бипрогнатический и прямой.
Признаки физиологического вида прикуса: при смыкании зубных рядов каждый зуб верхней и нижней челюсти имеет контакт с одноименным зубом-антагонистом, который именуют главным, и дистально или медиально стоящим, который именуют побочным. Исключение составляют центральные резцы нижней челюсти и третьи моляры верхней челюсти, которые смыкаются только с одноименными антагонистами. Сагиттальная плоскость проходит между центральными резцами верхней и нижней челюсти.

Ортогнатический прикус —ножницеобразное соотношение фронтальных зубов. Фронтальные зубы верхней челюсти перекрывают одноименные зубы нижней челюсти. Фронтальные зубы верхней челюсти и альвеолярный отросток имеют наклон вперед по отношению к телу челюсти.

Прогенический прикус—соотношение зубов ножницеобразное. Фронтальные зубы нижней челюсти перекрывают зубы верхней челюсти. Фронтальные зубы нижней и верхней челюстей и их альвеолярные отростки расположены несколько вперед по отношению к телу челюсти.

Бипрогнатический прикус — ортогнатическое ножницеобразное соотношение резцов при наклонном вперед расположении фронтальных зубов и альвеолярных отростков обеих челюстей по отношению к телу челюстей.

 

 Прямой прикус—соотношение резцов щипцеобразное, зубы и альвеолярные отростки обеих челюстей располагаются вертикально, соответственно форме челюстей.

По форме одного из перечисленных разновидностей физиологического вида прикуса конструируют зубные протезы для лиц, утерявших часть или все зубы. Состояние зубных рядов и прикуса определяет состояние нижнего отдела лица.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *