Главная arrow Высота нижнего отдела лица

Высота нижнего отдела лица

Высота нижнего отдела лица

Для ортопедических целей важно различать две высоты нижнего отдела лица. Первая — высота относительного покоя, она характеризуется тем, что зубные ряды не сомкнуты, между ними имеется просвет, равный 2—3 мм, мускулатура лица находится в состоянии физиологического тонуса. Вторая — высота окклюзионная, она характеризуется плотным смыканием зубных рядов в состоянии центральной окклюзии, мускулатура находится в сокращенном состоянии. Окклюзионная высота нижнего отдела лица на 2—3 мм меньше высоты покоя.

Вместо термина «высота нижнего отдела лица» в стоматологии часто применяют термин «высота прикуса». В этот термин разные авторы вкладывают разное содержание. Одни из них понимают под ним высоту нижней трети лица, другие — расстояние между альвеолярными отростками челюстей, а некоторые отождествляют оба эти расстояния как определяющие одну и ту же величину.

Для определения высоты прикуса не существует конкретных ориентиров. Так, например, в ортопедической клинике широкое распространение получило деление лица на основе антропометрических данных о закономерностях его строения. В соответствии с этими данными (если сохранились зубы и волосы на голове) лицо делят на три отдела: первый отдел — от границы волосистой части лба до середины линии надбровных дуг — лобный отдел, или верхняя треть лица, второй отдел — от середины линии надбровных дуг до края крыла носа — носовой, или средняя треть лица; третий отдел — от края крыла носа до нижней части подбородка — ротовой, или нижняя треть лица. Те же три части лица могут быть получены четырьмя горизонталями. Первая горизонталь проводится по границе волос на лбу, вторая — по верхнему краю бровей, третья — через подносовую точку и четвертая — через подбородочную точку.

Приведенные деления лица на три части отнюдь не могут служить ориентиром для ортопедических целей. Из трех отделов лица только средний имеет относительно стабильные точки, нижний зависит от сохранности зубов и верхний — от сохранности волос на голове.