Главная arrow Окклюзионные кривые

Окклюзионные кривые

Чтобы проверить, каково практическое значение окклюзионных кривых, имеется ли необходимость индивидуализации их для каждого больного и необходимо ли руководствоваться взглядами Spee (1890) и Христенсена об окклюзионной кривой, Б. Р. Вайнштейном 17 больным были изготовлены по три пары дугообразных сферических пластинок, имеющих радиусы от 14 до 4,8 см. Наблюдения показали, что дуги радиусом в 14 и 8,2 см у всех 17 больных имели плотный контакт при движении нижней челюсти вперед, влево и вправо. Следовательно, выводы Шпее о постоянном радиусе окклюзионных кривых с центром в орбите не могут быть механически перенесены в клинику протезирования беззубых челюстей.

Кроме того, предположение о параллельности суставного пути и окклюзионных кривых также не находит подтверждения, так как контакт дугообразных пластинок был получен у всех 17 больных, имеющих различные наклоны суставного пути; следовательно, нет никакой надобности в индивидуализации окклюзионных кривых.

2. Общеизвестно, что бугры премоляров имеют неодинаковую степень выраженности. Для получения множественного контакта нижних и верхних зубов недостаточно их ставить по какой-либо кривой. Здесь большое значение имеет координированная постановка как фронтальных, так и боковых зубов. Достаточно поставить премоляры с более острыми буграми, чтобы при движении нижней челюсти вперед получить просвет между молярами, а иногда и между фронтальными зубами. Или если на этой же кривой повернуть какой-либо зуб вокруг вертикальной оси, возникнет блокада при движении нижней челюсти в сторону.

Даже опытному зубному технику чрезвычайно трудно поставить в окклюдаторе 28 зубов так, чтобы они имели беспрепятственное скольжение.

Следовательно, индивидуально полученные окклюзионные кривые не компенсируют недостатков шарнирного окклюдатора. Как видно из вышеизложенного, большинство авторов считают, что применение индивидуальных артикуляторов не оправдывает себя, так как ни одним из существующих методов невозможно произвести точную регистрацию наклона суставных путей, кроме того, применяемая аппаратура громоздка и сложна.