Главная arrow Анатомия челюстей

Анатомия челюстей

АНАТОМИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ

Верхняя челюсть

Верхняя челюсть в отличие от нижней является неподвижной опорной частью лицевого скелета и состоит из двух костей (правой и левой), соединенных между собой и с другими костями лицевого скелета костными швам'и (рис. 39).

В передней области между обеими верхними челюстными костями находится межчелюстная кость, которая соединяется с ними в период внутриутробной жизни. Эта кость имеет зачатки 4 передних зубов. Верхнечелюстные кости участвуют в образовании стенок полости рта, носа и дна орбиты. Своими отростками верхнечелюстные кости соединяются с лобной, клиновидной и решетчатой костью.

Верхнечелюстная кость имеет тело и четыре отростка: лобный, скуловой, небный и альвеолярный. Альвеолярные отростки правой и левой стороны, соединяясь между собой, образуют альвеолярную дугу верхней челюсти, а небные — твердое небо. Посередине небного шва нередко наблюдаются костные выступы различной формы и величины. Слизистая оболочка на этом участке сильно истончена и приращена непосредственно к надкостнице, вследствие чего эти участки неподатливые. Это учитывается при протезировании, такие выступы изолируются оловянной фольгой диаметром 0,25—0,3 мм. В противном случае протез вызывает болевые ощущения во время акта жевания. Кроме того, эти выступы являются препятствием к оседанию протеза. Упираясь в этот валик, протез балансирует вокруг него и смещается со своего ложа.

Верхнечелюстная кость имеет четыре поверхности: переднюю, глазничную, подвисочную заднюю и внутреннюю носовую. Эти поверхности, соединяясь, отделяют носовую полость от ротовой. Тело верхней челюсти имеет форму неправильной пирамиды. В верхней челюсти с обеих сторон расположены верхнечелюстные, или гайморовы, полости. Эти полости выстланы слизистой оболочкой и соединяются с носовой полостью при помощи отверстия, открывающегося в средний носовой ход.