Главная arrow Верхняя челюсть

Верхняя челюсть

На передней поверхности верхней челюсти, ниже глазничного края и сбоку, имеется подглазничное отверстие, через которое выходят подглазничный нерв и сосуды. Ниже этого отверстия находится небольшая ямка — собачья ямка — место прикрепления одноименной мышцы. На задней поверхности челюсти отмечается выраженное возвышение — челюстной бугор с рядом отверстий, через которые проходят нервы и сосуды для жевательных зубов. На уровне бугра верхней челюсти, позади альвеолярного отростка, имеется альвеолярный бугор. Этот бугор способствует фиксации зубного протеза на верхней челюсти, особенно беззубой.

Твердое небо состоит из межчелюстной кости, небных отростков и горизонтальных участков небной кости. Соединяясь друг с другом, они отграничивают ротовую полость от носовой. Слизистая оболочка в передней трети твердого неба плотно сращена с надкостницей, тонка и чувствительна к давлению. Рельеф твердого неба неровный, имеет ряд шероховатостей, возвышений и углублений, где располагаются сосуды и нервы. На твердом небе отмечается три канала (большой небный и два малых небных), выходящие на поверхность полости рта. Через эти каналы проходят сосуды и нервы.

Небные отростки переходят в альвеолярную дугу, в которой находятся луночки для зубов, они соответствуют по форме, величине и количеству помещающихся в них корней.

Анатомическое строение альвеол верхней челюсти ничем не отличается от нижней челюсти. Верхняя челюсть, несмотря на ее тонкостенное строение и пористость, достаточно устойчива при сжатии и вертикальном давлении. Это объясняется наличием костных утолщений— так называемых контрфорсов: носолобного, скулового и крыло-небного, связанных с черепными костями. Эти контрофорсы, соединяясь в колонны, трансформируют и равномерно распределяют жевательное давление, поступающее от зубных дуг и альвеолярных отростков, и равномерно передают это давление на черепные кости и кости лицевого скелета.