Главная arrow Альвеолярный отросток нижней челюсти

Альвеолярный отросток нижней челюсти

Выше этих линий, на границе базальной и альвеолярной части челюсти, с наружной и внутренней стороны имеются два постоянных валика, которые соединяются позади моляров с образованием позади-молярной ямки. Эта ямка выстлана 'соединительной тканью и покрыта слизистой оболочкой. Позади ямки расположен альвеолярный бугорок. При наличии умеренного подслизистого слоя и его неподвижности этот бугорок используется при зубопротезировании для лучшей фиксации протеза в случае отсутствия всех зубов на нижней челюсти. С внутренней стороны тела нижней челюсти имеются подбородочные ости (верхние и нижние), куда прикрепляются подбородочно-подъ-язычные и подбородочно-язычные мышцы. Ниже края челюсти, с правой и левой стороны, расположены ямки, служащие местом прикрепления двубрюшных мышц. Сбоку от них имеется ямка подъязычной-слюнной железы, а по середине тела челюсти на внутренней поверхности слева и справа находятся подчелюстные ямки подчелюстных слюнных желез.

Альвеолярный отросток нижней челюсти имеет ряд ячеек, которые по количеству и форме соответствуют укрепленным в них корням зубов. Эти луночки разделены костными перегородками. Края межлуночковых перегородок обладают дугообразным выступом кверху, вследствие чего десневая кайма, охватывающая шейку зуба, имеет фестончатый характер с более высоким уровнем в области межзубного сосочка. Это необходимо учесть в практической работе при наложении коронок, колец, пломб и др. (И. М. Оксман).

Взаимообусловленность формы и функции нижней челюсти оказывает влияние на структурные ее особенности и равномерность распределения компактного и губчатого вещества. Все обменные процессы в костной ткани регулируются нервной системой. После выпадения зубов происходит атрофия альвеолярного отростка и перестройка альвеолярной кости в области потерянного зуба. Относительная устойчивость зубов, смежных с дефектом зубного ряда, сохраняется благодаря компенсаторной реакции организма и перестройке альвеолярной кости.