Главная arrow Жевательные мышцы

Жевательные мышцы

БИОМЕХАНИКА ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

При изготовлении зубных протезов для беззубых больных, в целях восстановления актов откусывания и разжевывания пищи важно знать-морфологическую и функциональную взаимозависимость органов и-систем, образующих жевательный аппарат.

Функция жевания в схеме состоит из следующих основных фаз: открывания и закрывания рта, перемещения нижней челюсти вперед и назад, вправо и влево и комбинированных ее движений. Это осуществляется: а) меняющимися состояниями жевательной мускулатуры (сокращением и расслаблением); б) меняющимися соотношениями элементов височно-челюстного сустава; в) меняющимися взаимоотношениями между зубными рядами.

Жевательные мышцы

В деятельности жевательного аппарата принимают участие мышцы. При их сокращении зубной ряд нижней челюсти перемещается в разных направлениях по отношению к зубному ряду верхней челюста. В акте жевания принимают участие и мимические мышцы ротовой области, волокна которых вплетаются в круговую мышцу рта. Кроме того, жевательные мышцы участвуют при выполнении функций речи, глотания, пения, дыхания и др.

Жевательные мышцы берут свое начало на Неподвижных костях лицевого скелета и прикрепляются в разных местах к нижней челюсти. По строению жеватель'ные мышцы являются поперечнополосатыми и произвольными, их работа осуществляется и регулируется под влиянием импульсов, поступающих в центральную нервную систему из внешней среды и внутренних органов.

Состояние зубочелюстной системы и всего организма в целом оказывает влияние на функциональную способность жевательных мышц и Силу жевательного давления, на откусывание, раздавливание и размалывание пищевого комка.

К жевательным мышцам, принимающим непосредстввнное активное участие во всех этих отправлениях, относятся следующие: жевательная, височная, медиальная (внутренняя) и латеральная (наружная) крыловидные мышцы, двубрюшные, подбородочнонподъязычные и челюстно-подъязычные.

Для изучения функциональной способности названных выше мышц А. Я. Катц делит их на три группы: поднимателей, опускателей и выдвигателей. Эти мышцы парные и прикреплены к обеим сторонам нижней челюсти.

К поДНимателям относятся: жевательные, височные и медиальные крыловидные мышцы, к опускателям — двубрюшные (переднее брюшко), подбородочно-язычные и челюстно-подъязычные, к выдвигателям — латеральные крыловидные мышцы.