Главная arrow Функции мимических мышц

Функции мимических мышц

Мимические мышцы

Мимические мышцы  представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, располагающиеся вокруг естественных отверстий: рта, носа, глаза и уха. Из них наибольший интерес для стоматологии представляет круговая мышца рта и залегающие в ней мышцы верхней и нижней губы.

Функции этих мышц разнообразны. Они принимают участие в акте жевания, захватывания пищи и удержания ее в преддверии полости рта, способствуют четкому звукопроизношению, выполняют акт сосания, глотания, пения, дыхания и т. п.
Мимические мышцы придают особое выражение лицу и указывают на различного рода переживания человека. В отличие от скелетных мышц они не имеют двойного прикрепления на костях, а вплетаются двумя или одним концом в слизистую оболочку и кожу.

Эти мышцы парные и соответственно их расположению делятся на три группы: поверхностные, средние и глубокие. Поверхностный слой состоит из круговой мышцы рта, мышцы смеха, треугольной, скуловой и квадратной мышц верхней губы. Средний слой состоит из квадратной мышцы нижней губы и собачьей мышцы. К глубокому слою принадлежит подбородочная, щечная и резцовые мышцы верхней и нижней губы.

И. М. Оксман делит мышечную мускулатуру соответственно функции на четыре группы

1.    Группа мышц, поднимающая угол рта и верхнюю губу. К ней относится: квадратная мышца верхней губы, скуловая, собачья и резцовая мышца верхней губы.

2.    Группа мышц, оттягивающая угол рта и нижнюю губу книзу. Эти мышцы являются антагонистами мышц первой группы. Ко второй группе относятся: треугольная, квадратная, подбородочная и резцовая мышцы нижней губы.

3.    Группа мышц, оттягивающих угол рта кнаружи и расширяющих ротовое отверстие. К ней относятся щечная мышца и мышца смеха.

4.    Группа мышц, суживающих и замыкающих ротовое отверстие. Сюда относятся круговая мышца рта, являющаяся антагонистом мышц третьей группы.

Все мимические мышцы иннервируются веточками лицевого нерва.

Такое деление отвечает морфологическому и функциональному назначению этих мышц и облегчает изучение расположения и функций этой группы мышц.