Главная arrow Суставные головки

Суставные головки

Височно-челюстной сустав

Височно-челюстной сустав состоит из суставных ямок, расположенных на височных костях, и суставных головок нижней челюсти. Каждое сочленение имеет внутрисуставной хрящ, суставную сумку, связочный аппарат . Форма элементов, составляющих височно-челюстное сочленение, является строго индивидуальной.

У взрослого суставные ямки имеют элипсоидную форму. Ямка в 2—3 раза больше суставной головки, что обусловливает большую экскурсию в ней суставной головки. Переднюю стенку ямки составляет суставной бугорок, представляющий собой костное ответвление скулового отростка. По бугорку совершает экскурсии суставная головка. У взрослого суставная поверхность суставного бугорка наклонена вниз и вперед под углом около 35°. Форма суставного бугорка варьирует. У взрослого (в схеме) различают три формы суставного бугорка: плоскую, среднюю и круглую.

Суставные головки представляют поперечно лежащие элипсоидной формы валики, длинные, конвергирующие оси которых пересекаются у переднего края затылочного отверстия под тупым углом, в среднем составляющим 150—160°. Передняя верхняя поверхность головок, являющаяся суставной частью, покрыта хрящом. Несмотря на то что суставная головка расположена внутри капсулы сустава, только эта часть сочленяется с суставным бугорком передней стенкой суставной ямки. Поэтому суставная головка не передает жевательного давления на тонкую пластинку свода суставной ямки, отделяющей сустав от мозговой полости.

Внутрисуставной диск — двояковогнутый хрящ, построенный из грубоволокнистой соединительной ткани, пучки волокон которой переплетаются между собой в различных направлениях. Диск, более толстый кзади, сращен по краям с суставной сумкой и делит суставную полость на два отдела: верхнепередний и нижнезадний. Нижней поверхностью диск прилегает к суставной головке и передвигается вместе с ней. повторяя при сдавлении форму поверхности, к которой он прилегает. Утолщенный задний край диска выполняет вогнутость суставной ямки позади суставной головки. К внутреннему переднему краю диска прикреплены сухожильные волокна верхнего пучка наружной крыловидной мышцы, что указывает на роль последнего при его смещении. Суставной диск, являясь мягкой прокладкой, амортизирует силу жевательного давления, падающую на соприкасающиеся твердые суставные поверхности.

Деление суставов на два отдела имеет не только анатомическое значение, но и функциональное обоснование. В верхнем отделе сустава преобладают поступательные движения суставной головки благодаря скольжению диска по заднему скату суставного бугорка, в нижнем, наоборот, имеют место только вращательные движения суставной головки вокруг горизонтальной оси. Оба отдела сустава, будучи на всем протяжении изолированы друг от друга диском, в функциональном механизме едины, так как движения в них совершаются одновременно.

Суставные головки могут смещаться вниз, вниз и вперед в сторону — влево и вправо.