Главная arrow Центральная окклюзия

Центральная окклюзия

Центральная окклюзия.

Центральная окклюзия характеризуется тем, что зубные ряды сомкнуты, зубной ряд нижней челюсти установлен по средней линии. При этом отмечается следующее.

1. Каждый верхний или нижний зуб имеет два антогниста: верхний с нижними зубами — одноименным и позади стоящим, а нижний с верхними зубами— одноименным и впереди стоящим. Исключение составляют нижние центральные резцы и последние моляры, которые имеют по одному антагонисту.
2.    Средняя линия между центральными резцами верхней и нижней челюсти в большинстве случаев совпадает.

3.    Верхние фронтальные резцы перекрывают нижние на одну треть длины коронки зуба.

4.    Верхний первый моляр покрывает две трети нижнего первого моляра и одну треть второго моляра. Переднещечный бугор первого верхнего моляра находится в поперечной бороздке между щечными буграми нижнего первого моляра.

Средняя линия лица проходит между центральными резцами обеих челюстей. Суставные головки располагаются на скате суставного бугорка, у его основания.

Передняя окклюзия (сагиттальная окклюзия). Эта окклюзия образуется при движении челюсти вперед. При этом режущие края фронтальных зубов нижней челюсти устанавливаются в контакте с режущими краями фронтальных зубов верхней челюсти по типу прямого прикуса. Средняя линия также проходит между центральными резцами. Суставные головки при передней окклюзии смещены вперед и расположены у вершины суставных бугорков.

Путь, проделываемый резцами нижней челюсти при выдвижении нижней челюсти вперед, именуют сагиттальным резцовым путем.

Величина угла сагиттального резцового пути индивидуально различна. Она устанавливается по отношению к окклюзионной плоскости и колеблется в пределах от 40 до 50°, При продвижении нижней челюсти вперед суставные головки смещаются вперед и вниз. Путь, пройденный суставными головками, именуют сагиттальным суставным путем. Величина угла сагиттального суставного пути также индивидуальна, зависит от выраженности ската суставного бугорка и по отношению к окклюзионнвй плоскости составляет в среднем от 20 до 40°.