Главная arrow Механические процессы обработки пищи

Механические процессы обработки пищи

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Обработка пищевых веществ начинается в полости рта. Во время пребывания во рту пища размалывается, перемешивается со слюной и превращается в удобный пищевой комок, что способствует проглатыванию.
Механические процессы обработки пищи во рту весьма сложны и изменяются как в результате развития зубочелюстной системы, так и при ее поражении. Для понимания принципов ортопедической терапии и конструирования зубных протезов важно знать функциональные основы деятельности жевательного аппарата.

Механическая работа зубочелюстной системы осуществляется сокращением жевательной мускулатуры и сопровождается напряжением (В тканях пародонта зубов, участвующих в тот или иной момент в обработке пищи. Степень сокращения жевательной мускулатуры и степень напряжения в тканях пародонта находятся в прямой зависимости от физических свойств обрабатываемой пищи. Непосредственная обработка пищи во рту осуществляется путем сложного комплекса меняющихся взаимоотношений между зубными рядами верхней и нижней челюсти. Это достигается движениями нижней челюсти. Благодаря движениям нижней челюсти в вертикальной плоскости передние зубы обеих челюстей обеспечивают откусывание куска пищи, движениями в вертикальной и горизонтальной плоскости при нахождении пищи между жевательными зубами производится раздавливание и разламывание пищи. Работой мышц языка и щек обеспечивается подача пищи к зубам. Мышцы губ замыкают ротовую полость, подают пищу и препятствуют выпадению ее изо рта. Сформированный пищевой комок проглатывается с помощью движения языка и путем сокращения мышц глотки.