Главная arrow Изменения в зубочелюстной системе при частичных дефектах зубных рядов

Изменения в зубочелюстной системе при частичных дефектах зубных рядов

Изменения в зубочелюстной системе при частичных дефектах зубных рядов

Приведенные данные об абсолютной силе жевательных мышц, затрате усилий на дробление различной пищи, выносливости пародонта к нагрузке и резервных силах зубного ряда относятся к здоровой зубной системе.

Интактная зубная система обеспечивает единство связей между всеми элементами зубочелюстной системы (пародонт — челюсть —сустав — нервно-мышечный аппарат) и за счет своих резервных сил уравновешивает несоответствие между силой жевательной мускулатуры и выносливостью пародонта.

При поражении зубных рядов (кариозная болезнь, стираемость, пародонтоз) или нарушении их целостности наступает несоответствие между силой жевательной мускулатуры и выносливостью пародонта». При этом основной источник механической нагрузки — сила жевательной мускулатуры — остается неизменной, а выносливость зубных рядов к нагрузке значительно уменьшается.

Происходящие изменения в сформированных зубных рядах ведут к нарушению взаимообусловленности формы и функции. Это несоответствие формы и функции усугубляется еще тем, что единая зубная система распадается из-за дефектов в зубных рядах на отдельные звенья: функциональный центр, травматический узел и нефункционирующее звено. Функциональным центром называется участок зубных рядов в области антагонирующих пар зубов с хорошо сохранившимся пародонтом. Функциональный центр может образоваться как в группе откусывающих, так и в группе разжевывающих зубов, причем функция их становится смешанной — откусывающей и разжевывающей. Смешанная функция обусловливает в дальнейшем перегрузку, расшатывание этой группы зубов.

Травматический узел — участок зубного ряда, имеющий наибольшее поражение (атрофию, воспаление) тканей пародонта. Вследствие атрофии или воспаления пародонта значительно уменьшается его выносливость к жевательной нагрузке.

Нефункционирующее звено составляют зубы, лишенные антагонистов и вследствие этого не принимающие участия в акте разжевывания пищи.

Распадение зубной системы на отдельные звенья обусловливают наступающее несоответствие между всеми элементами зубочелюстной системы, перегрузку отдельных зубов. Это ведет к развитию в зубных рядах патологического состояния и постепенно прогрессирующему их разрушению.

Возможность возникновения и развития патологического состояния в зубных рядах вызывает необходимость специального исследования для установления функциональной выносливости каждого зуба, отдельных звеньев и всей зубной системы.