Главная arrow Аппараты для ортодонтических целей

Аппараты для ортодонтических целей

Аппараты для ортодонтических целей. Эти аппараты предназначены для нормализации: а) расположения зубов в зубном ряду, б) зубной дуги, в) соотношения зубных рядов. В зависимости от источника силы приводящего в действие ортодонтические аппараты подразделяют на активные и пассивные.

Аппараты активного действия характеризуются тем, что сила их действия заложена в самой конструкции: резиновая тяга, пружины, стягивающий или расширяющий винт и другие приспособления. Ими достигается расширение, сужение, укорочение и удлинение зубного ряда. Все активные аппараты действуют непрерывно до исчезновения напряжения в тканях пародонта.

Аппараты пассивного действия представляют собой различно конструированные наклонные плоскости и накусочные поверхности, которые перемещают зубы или всю нижнюю челюсть в направлении заданной наклонной плоскостью. Пассивные аппараты действуют под влиянием сил сокращающейся жевательной мускулатуры при смыкании челюстей.

Аппараты, применяемые при травмах лица. Эти аппараты используют при лечении переломов челюстей, ранении в лицо, образовании переломов и дефектов челюсти, после операций на лице и челюсти, в случае удаления части зубов и части челюсти. В эту группу входят и формирующие протезы, применяемые в процессе лечения переломов челюсти с дефектами мягких тканей лица.
По функции аппараты, применяемые при травмах, и ортопедические аппараты подразделяют на:

а)    фиксирующие (закрепляющие отломки челюстей);

б)    регулирующие (вытягивающие и вправляющие отломки при их смещении);

в)    направляющие (определяют направление смещения отломка);

г)    формирующие (представляют опору для мягких тканей при образовании дефекта челюсти) ;

д)    комбинированные (оказывают смешанное действие: закрепление отломков, формирование ложа для протеза, создают опору для мягких тканей и др.).

Протезы челюстей. Применяются при врожденных дефектах челюсти и для восстановления величины и формы челюсти, изъян в которой может возникнуть в результате ранения, бытовой травмы, операции по поводу опухоли. Подразделяются на:

а)    разобщающие — применяются при врожденных дефектах неба;

б)    непосредственные — применяются как замещающие удаленную часть или всю челюсть, накладываются тут же на операционном столе;

в)    последующие — накладываются после полного заживления раны, часто взамен непосредственного протеза;

г)    корригирующие — при костном дефекте челюсти и при неправильно сросшихся переломах челюстей.

Протезы лица. Подразделяются на протезы:

а)    носа;

б)    челюсти и носа;

в)    носа, глаза и челюсти;

г)    уха.

Протезы лица применяют как косметические и защитные. При хорошей фиксации протеза на челюсти восстанавливается речь, дыхание а глотание.