Главная arrow Материалы, применяемые в ортопедической стоматологии

Материалы, применяемые в ортопедической стоматологии

МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ, И ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Многообразие конструкций протезов и специфические условия их назначения вызывают необходимость применения специальных материалов. Зубные протезы изготовляются из пластмасс, сплавов металлов на основе золота, серебра и палладия, хромоникелевых нержавеющих сталей, хромокобальтовых сплавов, фарфора.

В процессе изготовления протезов также используется значительное количество материалов: слепочные материалы, гипс, воски, пластмассы, амальгамы, легкоплавкие сплавы металла на основе свинца и олова, цементы, огнеупорные массы, абразивные и полировочные материалы, кислоты и паяльные средства.

Знание свойств материалов и особенностей их применения в ортопедической стоматологии является обязательным для зубного техника и врача-стоматолога.

Наука, изучающая в общей связи состав, строение и свойства веществ и их соединений, применяемых в ортопедической стоматологии, равно как и закономерности их изменений под химическим, механическим и тепловым воздействиями, а также устанавливающая методы конструирования и технологию изготовления различных видов зубных и челюстно-лицевых протезов, называется материаловедением.

Поскольку сущность протезирования заключается во введении в организм человека искусственного материала, то в первую очередь материал, из которого состоит протез, должен быть абсолютно безвреден, не оказывать как местного, так и общего влияния на организм, т. е. не должен быть токсичным.

Для решения вопроса о возможности применения того или иного материала в клинике его нужно всесторонне исследовать в отношении химической стойкости к средам полости рта и проверить на биологическую совместимость с тканями организма. Эти исследования проводятся в средах, близких к средам полости рта, а также в эксперименте на животных.

Материалы, используемые в процессе изготовления протезов, не должны оказывать вредного воздействия на организм зубного техника. В тех случаях, когда по своим свойствам эти материалы имеют побочные действия, но их применение необходимо, при работе с ними следует соблюдать меры предосторожности. К таким веществам в первую очередь относятся пары кислот, метилметакрилата, свинца, ртути, эпоксидные смолы и т. д.