Воздействие сил жевательного давления на протез

С целью предупреждения профессиональных интоксикаций при применении этих веществ в лабораториях создается вентиляционная система, монтируются вытяжные шкафы, разрабатываются индивидуальные меры защиты и т. д.

В полости рта зубной протез подвергается воздействию сил жевательного давления, а также химическому воздействию слюны и различных пищевых продуктов. Чтобы избежать разрушения зубного протеза, применяемый базисный материал должен превосходить по прочности силы жевательного давления и не должен вступать в реакцию со слюной и пищевыми продуктами.

Механические процессы обработки пищи во рту весьма сложны и изменяются при поражении зубочелюстной системы. Механическая работа зубочелюстной системы осуществляется сокращением жевательной мускулатуры и сопровождается определенным напряжением в тканях пародонта. При наличии в полости рта зубных протезов в процессе обработки пищи в них также возникают напряжения. Характер и степень напряжения в зубных протезах находятся в прямой зависимости от степени сокращения жевательной мускулатуры и взаимоотношений между зубными рядами верхней и нижней челюсти. Нагрузка на различные участки протезов, так же как и на естественные зубные ряды, возникает при дроблении различной пищи, для чего требуется иногда усилие, достигающее в условиях эксперимента 120 кг. Если учесть, что человек совершает 550 ООО—500 ООО жевательных движений в год, т. е. около 1400 в день, станет совершенно ясно, в каких условиях и при какой нагрузке работают протезы.

Напряжения в протезах возникают как следствие противодействия внешним нагрузкам сил межмолекулярных сцеплений твердого тела. В том случае, если приложенная нагрузка превышает силы межмолекулярного сцепления или наступает усталость материала, происходит деформация или разрушение зубного протеза.

Поэтому при изучении материалов для зубных протезов необходимо сопоставить свойства этого материала с нагрузками, падающими на протез.

Для выяснения, какие же свойства материала должны быть изучены, следует проанализировать характер воздействия сил жевательного давления на протез (это хорошо можно проследить на примере съемного протеза).

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *