Главная arrow Механические свойства материалов

Механические свойства материалов

СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ

Механические свойства

Механические свойства материалов — это способность материалов сопротивляться деформирующему и разрушающему воздействию внешних механических сил в сочетании со способностью упруго и пластически деформироваться при этом. Для того чтобы установить, какими механическими свойствами обладает тот или иной материал, его подвергают механическим испытаниям с помощью специальных машин и приборов. Эти машины и приборы позволяют нагружать материал статическими или динамическими нагрузками, действующими на растяжение, сжатие, изгиб, кручение, удар и т. п.

Для производства механических испытаний из материалов с соблюдением всех технологических особенностей его получения изготавливают образцы определенного размера. На испытания различных материалов устанавливаются государственные стандарты.

Результаты испытаний принято измерять определенными единицами с тем, чтобы полученные результаты было легко сопоставить.

Твердость. Твердостью называется способность тела оказывать сопротивление при внедрении в его поверхность другого тела. Твердость— важная характеристика материала. Очень часто в зависимости от твердости материала судят о его способности сопротивляться износу. Чем тверже материал, тем меньше он изнашивается.

 

Для определения твердости с помощью специального пресса в поверхность образца вдавливается стальной шарик (метод Бринеля). При испытании более твердых материалов, когда стальной шарик может деформироваться, вдавливают алмазную пирамиду (способ Виккерса) или алмазный конус (способ Роквелла).

В тех случаях, когда нельзя на поверхности изделия оставлять следов вдавливания, используют способ упругой отдачи на приборе, носящем название склероскопа (определение твердости по Шору).

Для определения твердости весьма тонких поверхностных слоев применяют особые приборы. В СССР пользуются микротвердометром, созданным Хрущевым и Берковичем.

Испытание, носящее название определения микротвердости, состоит из вдавливания в материал алмазной пирамиды при небольших нагрузках от 5 до 200 г и измерения с помощью микроскопа диагонали

отпечатка ее на поверхности материала (необходимым условием испытания является тщательная обработка поверхности материала).