Главная arrow Прочность, упругость и пластичность

Прочность, упругость и пластичность

Прочность. Прочностью называется способность материала сопротивляться действию внешних сил, не разрушаясь и не деформируясь при этом. Это одно из основных требований, предъявляемых к материалам, из которых изготавливаются все виды протезов. Прочность материала зависит от его природы, строения, размеров изготовленных из него деталей, величины нагрузок и характера их действия. Та минимальная нагрузка, при которой наступает нарушение целостности материала, и будет являться мерой его прочности. Отношение же величины минимальной нагрузки к величине поперечного сечения детали называется пределом прочности данного материала.

Повышение прочности материалов может быть достигнуто разными путями: у металлов — термической обработкой, прокаткой, лигированием, наклепом; у пластмасс — введением в молекулу полимера сшивающего агента и получение сополимера с повышенными механическими свойствами.

Упругость. Способность материала изменять форму под действием внешней нагрузки и восстанавливать форму после снятия этой нагрузки называется упругостью. Характерным примером упругих свойств материала может служить изгиб стальной проволоки, растяжение металлической пружины, сдавления протеза из полиамидной пластмассы, куска гидроколоидной массы. После удаления силы все эти тела приобретают свою форму. Но возврат к прежней форме может произойти лишь в случае, если приложенная сила не превысила определенной величины, называемой пределом упругости. Предел упругости — это отнесенная к поперечному сечению образца максимальная величина нагрузки, после снятия которой образец оказывается способным возвратиться к первоначальной форме.

 

Пластичность. Способность материала, не разрушаясь, изменять форму под действием нагрузок и сохранять эту форму после того, как нагрузка перестает действовать, и называется пластичностью. Этим свойством обладают многие оттискные массы, воск, гипс, металлы.

Для получения максимальной пластичности металла его подвергают особой термической обработке — отжигу, воск и оттискные массы подогревают, гипс смешивают с водой и т. д. Обычно обработка, повышающая пластичность, снижает сопротивление деформированию и наоборот.

Эти три качества материала — прочность, упругость и пластичность— можно определить, испытывая образец из данного материала на растяжение на разрывной машине различной мощности и устройства. Основными частями каждой разрывной машины является механизм, который производит растяжение образца, и прибор, измеряющий величину усилия, приложенного к образцу.