Главная arrow Обрабатываемость, ковкость, текучесть, усадка

Обрабатываемость, ковкость, текучесть, усадка

Технологические свойства

К этой группе свойств материалов относятся обрабатываемость, ковкость, текучесть, усадка и др., определяющие пригодность материала к обработке и возможность применения в тех или иных условиях. Наиболее важными из данных свойств для ортопедической стоматологии являются ковкость, усадка и текучесть.

Ковкость. Ковкостью называется способность материала поддаваться обработке давлением, принимать новую форму и размеры под влиянием прилагаемой нагрузки без нарушения целостности. Свойство ковкости присуще многим металлам и почти отсутствует у пластмасс.

Текучесть. Текучесть — это способность материала в жидком пластифицированном или расплавленном состоянии заполнять тонкие места литьевой или прессовочной формы. В ортопедической стоматологии широко используется это свойство материалов, так как процесс получения литых деталей из металлов, протезов из пластмассы основан на этом свойстве. Для достижения текучести у металлов и некоторых видов пластмасс (полиамиды, поликарбонаты) их расплавляют. Текучести полиакрилатов достигают методом химической пластификации — добавлением к полимеру жидких мономерных соединений.

 

Текучесть металлов определяют по полноте заполнения спиралеобразного витка литьевой формы, пластмасс — по методу Рашига. За критерий текучести принимают глубину затекания материала в канал пресс-формы.

Усадка. Усадка — уменьшение объема отливки или отпрессованной детали при охлаждении материала или затвердении его при переходе из одного состояния в другое. Усадка характеризуется процентом уменьшения объема изделия по отношению к модели. Она зависит от свойств материалов, степени их нагрева и способа охлаждения. Усадку необходимо учитывать при изготовлении деталей зубных протезов, выбирая для этой цели материалы с меньшей усадкой, отрабатывая режимы изготовления протезов и подбирая специальные компенсационные формовочные массы.