Главная arrow Физические свойства: цвет, плотность, плавление

Физические свойства: цвет, плотность, плавление

Физические свойства

К числу физических свойств материалов относятся цвет, плотность, плавление, тепловое расширение и т. д.

Цвет материала. Цвет материала употребляемого в ортопедической стоматологии, играет роль лишь в том случае, если из материала изготавливаются готовые протезы. В этом случае к ним предъявляется косметическое требование — совпадать с цветом тех тканей, которые замещает протез. Конечно, все металлы не соответствуют этому требованию, пластмассы и фарфор, наоборот, могут быть приведены в точное соответствие с цветом близлежащих тканей ввиду их легкой окрашиваемости.

Значение цвета материала, используемого в промежуточных этапах изготовленных протезов, небольшое. Данным явлением пользуются как одним из средств для определения температуры нагрева при термической обработке металлических гильз и других металлических деталей, о чем подробнее будет рассказано ниже.

Плотность. Плотностью называется количество данного вещества (масса), содержащегося в единице объема. Цифровое выражение плотности почти всегда совпадает с удельным весом вещества.

При выборе материала для изготовления различных конструкций протезов их удельный вес имеет большое значение. Например, легко вычислить, какой будет вес изделия, если его изготовить из того или иного материала. Так, зная, что удельный вес нержавеющей стали 7,9, а золота 900-й пробы 19,2; мы можем сказать, что протез, изготовленный из золота, в 2,45 раза тяжелее, чем такой же протез, изготовленный из стали.

Другой пример: зная, что воск имеет удельный вес 0,95—0,97, а золото— 19,2, легко определить, что для получения золотой детали при переводе ее из восковой (отливка) потребуется золота в 18—19 раз больше по весу, чем воска.

Плавление. Плавлением называется переход тела из твердого состояния в жидкое под действием тепла. Та температура, при которой твердое тело переходит в жидкое состояние, называется температурой плавления данного тела. Различные тела переходят из твердого состояния в жидкое при различных температурах: медь — при 1084°, золото — при 1064°, платина — при 1770°.

Температуре плавления предшествует, особенно в неметаллических материалах, температура размягчения, при которой материал, сохраняя вязкое состояние, получает пластические свойства.

 

Знание температуры плавления и температуры размягчения играет большую роль при работе с зубоврачебными материалами, так как работа зубного техника и врача-стоматолога постоянно связана с переводом различных материалов из одного состояния в другое путем их нагрева и плавления.