Соединение разнородных металлов

При соединении разнородных металлов и наличии электролита образуются гальванические пары. В этих парах металл с низким электрическим потенциалом является анодом и разрушается, переходя в раствор (Л. Е. Шаргородский). Таким образом, более отрицательный электрод в гальваническом элементе растворяется и постепенно разрушается.

Это свойство металлов следует учесть при составлении сплавов, так как структурные составляющие сплавы замкнуты через всю массу металла и образуют большое количество микроэлементов. На усиление разности потенциала влияет не только состав, но и структура вещества, состояние поверхности металла, величина рН слюны. Чем выше кислотность слюны, тем больше величина электродвижущей силы гальванического элемента.

Слабые гальванические токи порядка 40—70 цА не только вызывают электрохимическую коррозию, но и обусловливают хроническое раздражение слизистой оболочки полости рта. Это явление весьма нежелательное, а поэтому применение металлов и сплавов с различными электродными потенциалами недопустимо. Для защиты электрохимической коррозии в сплавы вводят металлы, имеющие способность пассивироваться и передавать это свойство сплаву, или составляют сплавы из металлов с близким потенциалом.

На коррозионную стойкость влияет и чистота обработанной и отполированной поверхности. «На грубой шероховатой поверхности процесс коррозии начинается раньше и протекает более интенсивно, чем на гладкой, полированной поверхности. Например, у одной и той же стали при полировке на сукне коррозия наступает через 28 дней, при полировке на мелкой наждачной бумаге — через 20 дней, на крупной наждачной бумаге — через 12 дней (И. П. Бадер).

В процессе изготовления зубных протезов, наоборот, часто используются свойства вещества вступать в реакцию друг с другом. С помощью кислот снимают окалину с металлов, образующуюся после их обжига, с поверхности золотых сплавов удаляют крупинки легкоплавкого металла, который может разрушить золото.

При работе с химическими веществами следует всегда помнить, что многие из Них вредно влияют на организм человека. Поэтому при работе с кислотами, солями и парами металлов, составной частью акриловой пластмассы — мономером следует соблюдать меры предосторожности для предупреждения попадания их в организм.

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *