Главная arrow Отливка деталей

Отливка деталей

Практически это осуществляется так. При отливке одиночной детали подбирается соответствующий абсолютно прямой металлический штифт, слегка подогревается (чтобы пальцы ощущали тепло) и вводится в нерабочую часть модели. Если деталь имеет большую протяженность, то можно ввести два или три металлических штифта, скрестив их в одной точке, как показано на рис. 151. Такое же расположение штифтов предпочтительно и при отливке 2—3 деталей.

Когда приходится отливать сразу много деталей приблизительно одного и того же объема, штифты устанавливают следующим образом. На центральный металлический штифт диаметром 3—4 мм в разных направлениях «елочкой» приклеивают восковые штифты диаметром 1,5—2 мм и длиной 0,5 см . Затем к каждому восковому штифту подводят смоделированную деталь и слабо разогретым шпателем, расплавляя воск штифта (а не модели), приклеивают к восковому штифту.

Восковые штифты устанавливают в случае литья на огнеупорных моделях и в дополнение к металлическим штифтам; восковые штифты удобны тем, что они могут быть подведены к любому участку детали и под любым углом, в то время как металлический штифт в эти участки подвести нельзя из-за невозможности его удаления из затвердевшей формовочной массы.

Восковые штифты могут быть изготовлены с помощью специального шприц-аппарата, имеющего различного размера и формы съемные канюли для получения разнопрофильных восковых проволочек. Можно использовать аппарат с волочильной доской, позволяющий одновременно получать и разнопрофильные, и различного диаметра восковые проволочки. Цилиндры этих аппаратов заполняют воском и, приведя в движение поршень, выдавливают воск.

Качество деталей может сильно пострадать из-за образования усадочных раковин.

Отлитый в форму металл начинает затвердевать с наружных слоев, и некоторое время поверхность отливки представляет собой как бы твердую корку, под которой имеется жидкий металл. Естественно, что раньше затвердевает остаток металла, находящийся над поверхностью формы. Сокращаясь при охлаждении, он втягивает в себя частицу еще расплавленного металла, находящегося в глубине кюветы, или, уменьшаясь в объеме, не выполняет целиком всего пространства формы.