Определение индивидуальной сферической поверхности

Вот почему нет необходимости определять индивидуальную сферическую поверхность, как это предлагают Faber (1960), Б. Т. Черных и С. И. Хмелевский (1965) и др.

Для массового протезирования наиболее пригодны методики, основанные на применении сферической поверхности или нескольких сферических поверхностей, которые у подавляющего -большинства беззубых больных обеспечивают контакт между прикуеными валиками и, следовательно, между искусственными зубами при различных сдвигах нижней челюсти, разумеется, с учетом очень часто встречающейся асимметрии суставов и челюстей.

Как показали работы Б. Р. Вайнштейна (1949), нет никакой необходимости в индивидуализации окклюзион-ных кривых.

Сам Faber считает, что для обычного употребления достаточно иметь три сферы, причем чаще всего приходится пользоваться только одной — средней.

Поэтому определение индивидуальной сферической поверхности целесообразно производить в исключительных случаях (например, при наличии имплантированных каркасов со штифтами).
Подавляющее большинство авторов считают, что сферическая поверхность -средних величин имеет большое практическое значение.

Однако в вопросе применения сферических поверхностей средних радиусов нет единства мнений.

М. Я. Берри (1936) придерживается взгляда, что концентрическая к суставному ходу шаровидная окклюзия является оптимальной при всех артикуляционных движениях, так как горизонтальная и неконцентрическая окклюзия дадут феномен Христенсена.

Величина и направление окклюзионной поверхности в пространстве является решающим, потому что влияние бугров ограничивается в пределах небольшого отрезка, равного высоте бугров. Поэтому А. Я. Катц (1937) и другие считают возможным найти оптимальную поверхность окклюзии на окклюзионных валиках и по ним ставить зубы, следовательно, найти окклюзионное решение в общем виде. I

Точность направления кривой окклюзии относительно суставного хода важнее и достигается легче, нежели точность самой кривизны окклюзии. Исходя из этого положения, М. Я. Берри предлагает способ перенесения кривизны суставного хода непосредственно от внеротовых измерений (по Gysi) на прикусные валики.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *