Главная arrow Этилсиликат

Этилсиликат

Этилсиликат — сложное кремнийорганическое соединение, разработанное советскими учеными. Смешанное с наполнителем, оно покрывает модель тонкой эластичной пленкой, которая после высыхания приобретает необходимую механическую прочность и высокую огнеупорность при весьма чистой поверхности. Для получения на основе этилсиликата связующего его подвергают гидролизу, в результате реакций, идущих в несколько фаз, происходит образование молекул полимера.

Для гидролиза берется на 1 часть воды 10 частей этилсиликата. Чтобы предупредить образование геля и снизить чрезмерную концентрацию Si02 в этилсиликате, для гидролиза берут не чистую воду, а этиловый спирт крепостью 92—96°, разбавленный расчетным количеством воды. Вместо спирта можно брагь ацетон. В гидролизе участвует 8—15% присутствующей в спирте воды, а избыточное содержание спирта снижает содержание Si02 в этилсиликате.

Исследования показали, что наибольшей прочностью (10— 11 кг/см2) обладают оболочки, изготовленные на связующем, содержащем 18% Si02. Снижение концентрации Si02 ниже 16% приводит к уменьшению вязкости и снижению прочности (9—4 кг/см2), содержание более 20% Si02 в этилсиликате дает большую толщину пленки из-за уменьшения текучести и, следовательно, увеличения толщины слоя, а толстый облицовочный слой может растрескаться при сушке. Содержание соляной кислоты в гидролизованном растворе желательно иметь равное 0,1%. Избыток кислоты способствует растрескиванию формы, недостаток кислоты замедляет сушку.

Практически гидролиз проводится при смешении в течение 10— 15 минут следующих составов жидкостей:

этилсиликата 60 мл, спирта 30 мл, подкисленной воды 10 мл;

этилсиликата 60 мл, спирта 40 мл, подкисленной воды 8—10 мл;

этилсиликата 60 мл, спирта 40 мл, дистиллированной воды 8 мл, соляной кислоты (концентрированной) 2 мл.

Подкисленная вода получается при смешении 100 мл воды с 1 мл концентрированной соляной кислоты.

Отмеривают необходимое количество веществ, спирт (или ацетон) сливают вместе с подкисленной водой и затем постепенно добавляют этилсиликат, тщательно перемешивая. Реакция идет с выделением тепла. Так как температура раствора не должна превышать 45°, то сосуд лучше поместить в холодную воду. В случае повышения температуры следует прекратить добавку этилсиликата, пока температура не снизится.