Главная arrow Смеси для облицовочного слоя

Смеси для облицовочного слоя

Облицовочный слой со связующим жидким стеклом имеет следующий состав: 50—60% маршаллита, 50—40% жидкого стекла.
Размешав подготовленный за 24 часа раствор жидкого стекла с маршаллитом в указанных соотношениях, наносят его на модель и затем обсыпают песком. Окрашенную модель сразу же погружают на 1—2 минуты в 18% раствор хлористого аммония в воде для закрепления. В результате реакции с хлористым аммонием мгновенно выпадает коллоидальный кремнезем, прочно цементирующий частицы маршал-лита и песка.

Предложен также ряд других смесей для облицовочного слоя.

Масса Цитрина: 85—90% окиси алюминия с 10—15% гипса замешивают на растворе целлулоида в ацетоне (2 :98) до жидкой консистенции.

С. В. Хлюстов предлагает применять шамотную пыль, разведенную в смеси 1 части жидкого стекла с 2—3 частями воды.

Рецепт М. Л. Манукяна: 87% шамотной пыли, 5% чесовярской глины, 8%' просяновской глины разводят на водном растворе жидкого стекла (1 часть жидкого стекла + 3 части воды).

Перечисленные выше массы применимы при литье всех сплавов, используемых в ортопедической стоматологии. Однако для сплавов, которые имеют температуру плавления ниже 1100°, можно пользоваться смесью гипса с пемзой, маршаллитом, мелким речным песком, гранитом в соотношении 2:1. Хорошо перемешанная смесь размешивается на воде как обычный гипс и из нее наносится облицовочный слой. При литье золотых сплавов 916-й и 833-й пробы, а также серебряно-палла-диевых сплавов можно формовать модели без нанесения облицовочного слоя, но это почти всегда приводит к ухудшению качества литья.

При формовке модели без облицовочного слоя модель с литникоб-разующими штифтами укрепляют на конусе, затем замешивают формовочную массу более жидкой консистенции, наносят ее на поверхность как облицовочный слой. Пока масса не затвердела, на конус надевают опоку и заполняют доверху небольшими порциями массы. При этом, чтобы избежать образования пузырей, следует все время постукивать конус о край резиновой чашки. Можно формовку вести по-другому: наполнить опоку массой и в нее медленно погрузить предварительно обмазанную этой же массой модель.