Главная arrow Морфологическая перестройка черепа человека

Морфологическая перестройка черепа человека

Одновременно с увеличением вместимости мозговой коробки и преобразованием ее наружной формы уменьшался лицевой отдел черепа, что было связано в первую очередь с редукцией жевательного аппарата.

Согласно исследованию, проведенному М. И. Урысоном (1964), прогрессивное развитие мозга оказывало свое влияние не только на формирование мозговой коробки, но и через ее изменение на перестройку лицевого отдела, а редукция жевательного аппарата не только воздействовала на формирование лицевого скелета, но и в какой-то степени принимала участие в морфологическом преобразовании мозговой коробки.

У современного человека, в отличие от антропоморфных обезьян, швы черепа зарастают гораздо позднее, а лобный шов, который у обезьян во взрослом состоянии никогда не встречается, у человека сохраняется в значительном проценте случаев.

Это обусловливает более продолжительный рост черепа в поперечном направлении и тем самым в известной степени изменение соотношения между его диаметрами, а следовательно, и его форму.

Говоря о морфологической перестройке черепа человека, нельзя оставить без внимания то обстоятельство, что на протяжении всей эволюции гоминид имело место неуклонное ослабление рельефа черепа, уменьшение его массивности и механической прочности, редукция гребней, костных выступов, шероховатостей, грацилизация мозгового и лицевого отделов черепа (Г. Ф. Дебец, 1948).

В этой связи представляет интерес исследование М. И. Урысона (1962) коррелятивных связей между степенью развития височной мускулатуры и метрическими признаками мозгового и лицевого черепа человека. Авхор показал, что редукция жевательного аппарата, имевшая место в процессе эволюции человека, была, по-видимому, связана с повышением черепного указателя, то есть с брахикефализацией, что фактически и наблюдается при переходе от древнейших гоминид к Homo sapiens.

 

Положительная корреляция признаков, характеризующих -степень развития высочной мышцы с высотой лица и особенно со скуловой шириной, позволяет заключить, что редукция височной мускулатуры была одним из фактов, обусловивших уменьшение и грацилизацию лицевого отдела черепа в процессе эволюции человека.