Главная arrow Процесс паяния

Процесс паяния

Паяние

Паяние — процесс соединения металлических частей протезов посредством расплавления родственного сплава с более низкой температурой плавления. Связывающий сплав называется припоем.

Процесс паяния следует рассматривать как диффузию (растворение) обоих сплавов, участвующих в этом процессе.

Взаимная диффузия основного сплава и припоя происходит вследствие способности металлов, имеющих высокую температуру плавления, растворяться в расплавленном металле с более низкой температурой плавления. Но различные металлы не одинаково хорошо взаимно диффундируют, поэтому не все металлы обладают одинаковой способностью спаиваться. Механическая прочность получается только в том случае, когда припой состоит из родственных между собой и объекту пайки металлов.

Взаимная диффузия металла и припоя практически возможна при условии соприкосновения спаиваемого металла и припоя и способности припоя смачивать поверхность металла. Последнее зависит от чистоты спаиваемых поверхностей. При наличии на поверхности металла жира, окалины создается слой, который препятствует смачиванию металла припоем.

Поверхности металлов, подлежащие спайке, должны быть тщательно очищены от окислов и загрязнений, для чего чаще всего применяют механический способ очистки: опиливание, зачистка карборундовым камнем или наждачной бумагой.

Так как паяние происходит при нагревании открытым пламенем, на поверхности спаиваемых металлов может образоваться пленка окислов, которая не позволит продиффундировать припою. Особенно усиленно образуется эта пленка у сплавов с хромом, отличающихся высокой способностью пассивироваться, т. е. покрываться окисной пленкой. Поэтому в процессе паяния необходимо не только расплавить припой и заставить его разлиться по спаиваемым поверхностям, но и, что является главным, не допустить образования окисной пленки к моменту достижения рабочей температуры в спаиваемых деталях. Это достигается применением различных паяльных веществ, или флюсов. Наибольшее распространение получила бура. Бура при нагревании поглощает кислород, препятствует тем самым попаданию его к металлу и образованию на его поверхности окислов. Кроме того, бура способствует лучшему флюсованию припоя.